当前位置: 首页 >> 信息公开 行政职权 行政许可
行政执法评议考核

行政执法评议考核

行政执法评议考核依照新工商法[2008]173号《新疆维吾尔自治区工商行政管理机关行政执法质量考评暂行办法》执行。

行政执法评议考核,是指自治区工商行政管理机关对本机机关、下级机关及其行政执法人员的行政执法行为进行检查与评判的监督活动,行政执法行为包括行政许可、行政监管、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政裁决、行政复议、行政赔偿、行政调解、行政公告、行政建议、行政认定等其他行政行为。

行政执法评议考核坚持公开、公平、公正、实事求是和奖优罚劣的原则。

评议考核结果应当以适当方式在一定范围内公开。行政执法评议考核的主要方式包括: 1.听取情况汇报、审阅有关报告材料;2.评查案卷和登记档案资料;3.登录工商综合业务管理系统,查看行政执法情况; 4.对行政执法人员进行法律水平测试;5.走访当地法院、政府法制办,了解行政诉讼和行政复议情况;6.考评机关确定的其他方法。

行政执法评议考核的主要内容: 行政执法制度建设方面,主要包括行政执法制度建设是否健全、规范;行政执法行为规范方面,主要包括行政执法主体是否符合规定、认定事实是否清楚、调查取证是否充分确凿、适用法律是否正确、执法程序是否合法、执法内容是否合法适当、立卷归档是否规范;行政执法能力建设方面,主要包括行政执法人员的执法能力培训情况,行政执法队伍的建设情况;行政执法效果评价方面,主要包括当地政府的评议意见,行政相对人和社会各界的评议意见;行政执法监督方面,主要包括推行行政执法责任制的情况,行政执法行为引发的行政复议、行政诉讼案件、信访案件的数量及其后果情况,行政复议决定和行政判决执行情况;其他内容,包括履行法定职责方面的情况,对违法或者不当行政执法行为的整改情况等。

新疆维吾尔自治区工商行政管理机关

行政执法质量考评暂行办法

第一条 为规范执法行为,提高执法质量,促进依法行政,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政执法评议考核办法》等规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称的行政执法质量考评(以下简称执法考评),是指自治区工商行政管理机关按照本办法规定对本级机关、下级机关及其执法人员的行政许可行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政复议行为等进行检查与评判的监督活动。

第三条 行政执法质量考评坚持公开、公平、公正、实事求是和奖优罚劣的原则。

第四条 执法考评每年进行一次。自治区工商行政管理机关成立由局领导负责,法制、企业登记等各业务部门和人事、纪检监察部门参加的行政执法质量考评工作领导小组。法制部门负责本办法的组织实施。

第五条 执法考评的主要方式包括:

() 听取情况汇报、审阅有关报告材料;

() 评查案卷和登记档案资料;

() 登录工商综合业务管理系统,查看行政执法情况;

() 对行政执法人员进行法律水平测试;

() 走访当地法院和政府法制办,了解行政诉讼和行政复议情况;

()考评机关确定的其他方式。

第六条 对行政处罚行为和行政强制行为的考评,以《行政处罚法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等相关法律、法规、规章和《新疆维吾尔自治区工商行政管理机关行政处罚案卷标准和评查办法》等制度文件为标准。

第七条 对行政许可行为的考评,以《行政许可法》、《公司法》、《企业登记程序规定》、《个体工商户登记程序规定》等相关法律、法规、规章和自治区工商行政管理局《关于在全区工商行政管理系统企业登记部门开展企业(个体)登记检查工作的通知》等制度文件为标准。

第八条 对行政复议行为的考评,以《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等相关法律、法规、规章和自治区工商行政管理局制定的有关制度文件为标准。

第九条 执法考评采取百分倒扣的方法。总分为100分,其中,行政处罚行为占40分,行政许可行为占30分,行政强制行为占10分,行政复议行为占10分,对行政执法人员的法律水平测试结果占10分。

第十条 执法考评分为优秀、达标、基本达标和未达标四个等次。得分在85分以上(含本数,下同)为行政执法质量优秀单位,70分以上不满85分的为行政执法质量达标单位,60份以上不满70分的为行政执法质量基本达标单位,不满60分的为行政执法质量未达标单位。

发生行政败诉(法院和复议机关决定撤销、变更、责令履行或确定违法,下同)案件数量总和在上级工商行政管理机关确定的指标范围内的,从总得分中扣除20分;发生行政败诉案件数量总和超出上级工商行政管理机关确定的指标范围的,确定为行政执法质量考评未达标单位。

第十一条 对地、州、市级工商局执法考评分数计算方式为: (本级机关考评得分 各个被考评的县级工商局得分之和)÷被考评单位个数;县级工商局的执法考评结果以其自身得分为准。

被考评的工商局有一个被评定为执法未达标单位的,所在地州市工商局即为执法未达标单位。

第十二条 抽查县级工商局的数量根据地州市工商局所属县级工商局的数量确定。所属县级工商局在5个以下的(含本数,下同),每次执法考评抽查县级工商局不得少于2个。所属县级工商局为6-9个的,每次执法考评抽查县级工商局不得少于3个;所属县级工商局为10个以上的,每次执法考评抽查县级工商局不得少于4个。

除所属县级工商局全部抽查完毕以外,下一次执法考评不得重复抽查前面已抽查过的县级工商局。

第十三条 每年执法考评结果在系统范围内通报。对执法考评被评为优秀等次的单位予以通报表彰。对被评为未达标单位的,发给“行政执法质量考评未达标单位”的黄牌,以示警告,并限期一年整改,第二年进行复验。

第十四条 执法考评未被评为优秀等次的,该单位不得评为自治区级以上工商行政管理行政执法方面的先进单位。

第十五条 执法考评过程中,发现行政执法行为确有错误的按照执法责任制和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》和《新疆维吾尔自治区工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》等有关规定,追究相应的责任。

第十六条 地、州、市工商行政管理机关对下级的执法质量考评,结合自身实际,参照本办法执行。

第十七条 自治区工商行政管理局机关接受国家工商行政管理总局和自治区人民政府组织的行政执法评议考核;对区局机关各业务处(局)的执法质量考评,由本级法制、人事、纪检监察部门参照本办法执行。

第十八条 本办法自印发之日起实施。