当前位置: 首页 >> 信息公开 行政职权 行政许可
行政确认

行政确认

1抵押物登记

法律依据:

《中华人民共和国担保法》

第四十二条 办理抵押物登记的部门如下:

(五)以企业的设备和其他动产抵押的,为财产所在地的工商行政管理部门。

《中华人民共和国物权法》

第一百八十一条 经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就 实现抵押权时的动产优先受偿。

第一百八十九条 企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

《动产抵押登记办法》

第二条 企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称动产抵押登记机关)办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。
动产抵押登记可由抵押合同双方当事人共同向动产抵押登记机关办理,也可以委托代理人向动产抵押登记机关办理。

2股权质押登记

《中华人民共和国物权法》

第二百二十三条 债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质: (四)可以转让的基金份额、股权;
第二百二十六条 以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。

《工商行政管理机关股权出质登记办法》

第三条 负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)

各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。

3、注册商标专用权出质登记

法律依据:

《中华人民共和国物权法》

第二百二十七条 以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

4、年度检验

法律依据:

《中华人民共和国公司登记管理条例》

第五十九条 每年31日至630日,公司登记机关对公司进行年度检验。

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

第二十四条 企业法人登记管理实行年度检验制度。企业法人应当按照登记主管机关规定的时间提交年检报告书、资金平衡表或者资产负债表。登记主管机关应当对企业法人登记的主要事项进行审查。

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》

第三十一条 合伙企业应当按照企业登记机关的要求,在规定的时间内提交年度检验报告书等文件,接受年度检验。

《个人独资企业登记管理办法》

第二十九条 个人独资企业应当按照登记机关的要求,在规定的时间内接受年度检验。

《企业年度检验办法》

第二条 本办法适用于领取营业执照的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国(地区)企业,以及其他经营单位(以下统称企业)。
  第三条 企业年度检验(以下简称年检),是企业登记机关依法按年度根据企业提交的年检材料,对与企业登记事项有关的情况进行定期检查的监督管理制度。
 
第四条 每年31日至630日,企业应当向企业登记机关提交年检材料。有正当理由的可以在6月30日前向企业登记机关提交延期参加年检的申请,经企业登记机关批准可以延期30日。企业应当对其提交的年检材料的真实性负责。
 
当年设立登记的企业,自下一年起参加年检

5、个体工商户验照

法律依据

《个体工商户条例》

第十四条 个体工商户应当在每年规定的时间内向登记机关申请办理年度验照,由登记机关依法对个体工商户的登记事项和上一年度经营情况进行审验。

《个体工商户登记管理办法》

第二十三条 个体工商户应当每年向登记机关申请办理年度验照,登记机关依照《个体工商户验照办法》,对个体工商户的登记事项和上一年度经营情况进行审验。

《个体工商户验照办法》

第三条 市、县工商行政管理局以及大中城市工商行政管理分局负责其核准登记的个体工商户的验照工作,也可以委托工商所进行申请验照。

6、“守合同、重信用”单位认定

法律依据

国家工商行政管理总局《关于深入开展“守合同重信用”活动的若干意见》(工商市字〔200616号)

《新疆维吾尔自治区守合同重信用单位管理暂行办法》新政办发〔2007141号)

7著名商标认定

法律依据

新疆维吾尔自治区著名商标认定和保护办法(自治区人民政府令第102