当前位置: 首页 >> 信息公开 行政职权 行政许可
行政执法职权的分解

行政执法职权的分解

(一)局长行政执法职权

主持全局执法工作,带领全系统干部、职工学习、宣传、贯彻党和国家的政策、法律法规,有效地发挥工商行政管理职能作用。主持局长办公会、局务会,讨论制定工商行政管理有关规定、系统年度工作目标和工作计划。研究局行政事务的处理意见并作出决议、决定。带领全系统干部、职工严格执行国家的法律、法规、政策、严格办事程序,依法行政,抓好廉政建设。

(二)副局长行政执法职权

协助局长落实党的路线、方针、政策,执行国家法律、法规和上级指示,检查和督促各项规章制度的执行,抓好分管范围内的党风廉政建设。向局党组、局长办公会、局务会提出所分管范围重要工作的处理意见、建议。督促分管科室、挂钩基层单位落实局党组、局长办公会和局务会议的决议、决定。带领分管(挂钩)单位和部门的干部、职工严格执行国家的法律、法规、政策、严格办事程序,依法行政。

(三)内设执法机构及行政执法职权的分解和执法责任

1、法规处 负责全面推进系统依法行政工作;研究制定工商行政管理地方立法规划建议,组织起草有关地方性法规、规章草案;承担规范性文件审核清理工作;承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担行政处罚案件的核审、复核和听证工作;承担法制宣传、培训工作;组织指导系统行政执法责任制工作;管理系统公职律师。

2、企业注册处 承担规定范围内的内资公司及分公司、非公司制企业及分支机构的登记注册和内资公司股权出质登记工作;承担核准内资企业使用“新疆”字样企业名称、核转无行政区划内资企业名称的工作;组织指导系统内资企业、合作社、个体工商户登记注册工作和内资公司股权出质登记工作;负责系统内资企业注册登记统计,协助做好内资企业登记注册信息的分析、公开工作。

3、外商投资企业登记管理处 承担规定范围内的外资企业及分支机构、外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册和外资公司股权出质登记工作。承担核准外资企业使用“新疆”字样企业名称、核转无行政区划外资企业名称的工作;组织指导系统外资企业登记注册、监督管理和股权出质登记工作;负责系统外资企业注册登记统计,协助做好外资企业登记注册信息的分析、公开工作。

4、市场监督管理处 拟订规范市场秩序的规章制度和具体措施;承担规范维护各类市场经营秩序工作;规范各类市场网络经营行为;监督管理和培育发展经纪人;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作;开展对各类交易市场的登记及统计、分析工作;指导市场协会、经纪人协会工作。

5、反垄断与反不正当竞争执法局 依法承担有关反垄断执法工作,查处市场中的不正当竞争、商业贿赂、违法直销和传销及其他经济违法案件;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;承担协调相关方面开展打击传销联合行动工作;督查督办大案要案和典型案件指导、协调本系统查处市场交易中的经济违法案件;会同有关处室做好办案经费和罚没物资管理及办案装备工作。

6、合同监督管理处 依法组织实施合同行政监督管理;组织实施消费类格式合同条款备案管理;制订和管理经济合同示范文本;开展经济合同行政指导、调解、信用评价服务;承担管理动产抵押物登记工作;监督管理拍卖行为;查处合同欺诈行为等违法行为;指导系统合同行政监督管理工作。

7、广告监督管理处 负责拟订全疆广告业发展规划、政策措施并组织实施;拟订广告监普管理的具体措施、办法;组织、指导监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况;查处虚假广告等违法行为;负责广告经营审批;指导系统广告管理工作;指导全疆广告监测中心和广告协会工作。

8、商标监督管理处 负责注册商标监督管理工作,依法保护商标专用权;查处商标侵权和商标使用中的违法行为;调处商标纠纷;管理商标使用许可及商标印制工作;负责特殊标志、官方标志的使用管理和保护;推进商标战略,负责全疆著名商标的认定和中国驰名商标的推荐、保护工作;指导系统商标监管工作;指导商标协会工作。

9、个体私营经济监督管理处 调查研究个体、私营经济的发展与管理情况,研究制定个体、私营经济发展与监督管理的具体措施、办法;协助草拟有关发展和监督管理个体、私营经济的地方性法规、规章草案和其他规范性文件;负责协调个体、私营经济发展与管理中的问题;负责系统注册登记的各类市场主体的注册登记事项监管工作;承担指导基层工商监管业务综合、规范的职责;查处取缔无照经营;负责协调、推进各类市场主体的信用分类监管工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会工作。

10、食品流通监督管理处。组织实施流通环节食品安全监督检查、专项整治、质量监测等工作;指导系统食品流通许可及监督检查工作;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置和重大食品安全案件查处工作;承担协调相关方面开展食品安全联合行动工作。

11、消费者权益保护处(12315举报申诉指挥中心)指导全疆工商系统“12315”举报申诉中心的工作;承担指导消费者咨询、申诉、处理和网络体系建设工作;承担流通领域商品(食品除外)质量监督管理工作;开展有关服务和产品的消费维权工作;查处假冒伪劣等侵害消费者权益行为。