当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
自治区工商局机关党委主要职责

一、主要职责

负责自治区工商局机关和直属单位基层党组织建设、精神文明建设、工青妇等群团组织建设和计划生育工作。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)专职副书记岗位职责

在机关党委书记的领导下,负责机关党委全盘工作。

1、根据自治区党委、自治区直属机关工作委员会和自治区工商局党组的工作部署和安排,及时提出工作的基本思路,经局党组和机关党委书记的同意后,确定工作分工,明确责任并指导抓好落实。

2、及时向区直机关工委和局党组汇报机关党委的工作情况,加强同有关部门和基层党组织负责人的协调联系,保证机关党委工作的顺利开展。

3、开展调查研究,了解掌握机关和直属单位基层党组织建设的情况,推广先进经验,及时向局党组及机关党委书记提出工作建议。

4、加强机关党委工作人员的教育和管理,组织机关党委工作人员开展政治理论和业务学习,提高人员素质和工作质量。

5、完成领导交办的其他工作任务。

(二)调研员岗位职责

负责精神文明建设和计划生育工作。

1、健全精神文明建设组织领导机构,制定创建工作规划,指导、协调各有关部门落实各项创建措施。

2、组织开展党风廉政教育、职业道德、社会公德、家庭美德教育,加强机关作风建设。

3、组织开展民族团结、军民共建、扶贫帮困等活动。

4、建立健全创建工作档案、资料;协调、配合做好文明单位的考核验收。

5、健全局机关计划生育组织,宣传和配合落实计划生育及人口政策,宣传和指导实施绝、节育等措施;组织开展女职工的健康检查和妇科疾病的预防工作。

6、加强计划生育管理,健全计划生育及人口信息资料,督促检查用工单位加强对流动人口计划生育的管理;组织慰问独生子女家庭。

(三)副调研员岗位职责

负责工会、共青团工作。

1、负责机关工会组织建设,健全工会组织,按期换届、改选和调整。

2、组织开展职工思想道德建设和文化建设,开展职工文化体育和争先创优活动,维护职工权益,组织对困难职工的帮扶、慰问。

3、负责收缴、管理和使用好工会会费,管理和使用好工会财产物资。

4、负责共青团组织建设,督促指导团组织按期进行换届、改选和调整;指导做好团员青年的学习教育、团费的收缴、管理和使用。

5、指导开展适合青年特点的健康有益的活动,保障团员权益,组织开展争先创优活动;协助做好民主党派工作。

(四)综合内勤岗位职责

负责党务、内勤和妇女工作。

1、负责机关、直属单位基层党组织建设,及时调整党组织设置,督促和指导换届、改选和调整。

2、负责对党员的教育和管理,检查、督促和指导党内生活制度的落实。

3、负责党员发展、党费的收缴、管理和使用,承担党员信息库维护、党务统计、党组织关系接转。

4、指导基层党组织和党员开展争先创优,做好党内评比表彰;开展党务公开。

5、负责妇女组织建设,健全妇女组织,及时进行换届、改选和调整。

6、维护妇女合法权益,组织开展“巾帼建功”等先进表彰活动。

7、负责机关党委内勤和综合业务工作;起草机关党委阶段性及年度工作计划、总结,做好大事记。

8、管理机关党委文件资料,维护机关党建网页,安排值班和勤务。