当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
信息监督管理处主要职责

一、主要职责

负责全区信息网络经营行为的监督管理;指导系统信息监督管理工作;负责系统信息化建设、网络建设及应用软件开发信息化培训等。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)处长岗位职责

1、主持信息处全盘工作,主抓信息处干部的党风廉政教育、政治思想教育等工作,定期组织政治学习。

2、负责制定信息处年度工作计划,并对上一年度信息处工作进行总结。

3、负责制定系统信息化建设长期规划及年度计划,确定系统工商信息化建设规划、发展方向、阶段性目标。

4、总协调系统信息化推进过程中出现的各类问题,负责审核系统硬件设备及软件系统的采购需求。

5、负责系统各信息化建设项目的立项、审核工作。

6、负责全疆各类信息应用系统的规划、组织及任务分工。

7、负责制定与系统信息化推进相关的各类工作制度。

8、负责数据分析结果审查,为上级领导科学决策提供支持。

9、负责指导、检查、监督全疆各地州市工商局信息化建设工作。

10、组织调研系统信息化发展中存在的问题,提出解决办法。

11、完成领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1、协助处长做好信息处各项工作,处长出差时,负责信息处全盘工作。

2、负责疏理、汇总自治区党委、政府及国家工商总局发布的各类信息化建设推进规划,结合我区工商系统信息化建设发展实际,起草信息化建设规划。

3、协助处长负责系统信息化建设项目技术审核。

4、协助处长审查信息化硬件设备、软件系统采购的技术指标。

5、协助处长做好系统信息化建设项目的组织、实施、监督等工作。

6、协助处长审查全疆工商信息网络系统及网络安全等各项信息化建设工作的规划。

7、负责界定网络边界,达到规范网络用户操作的目的。

8、制定全系统信息技术应用培训计划并组织实施。

9、完成领导交办的其他工作。

(三)综合业务软件及数据中心运行维护岗位职责

1、负责综合业务软件系统的推广运行、版本发布、系统测试;Weblogic中间件的日常维护工作,后台Oracle数据库的调试、日常管理;解决上述软件应用过程中出现的问题,处理软件故障、优化软件性能及保障软件安全运行等工作,指导全疆综合业务软件系统的运维工作。

2、负责综合业务软件硬件支撑平台(含小型机、应用服务器)日常维护管理、故障处理、性能调优等工作,与硬件平台配套的操作系统等相关系统软件的补丁分发、升级等工作。

3、负责工商系统综合业务软件系统数据标准的接收、发布工作,起草综合业务软件系统操作规范、考核制度。

4、负责综合业务软件系统生产数据的开发利用,根据相关部门提出的需求对该系统的生产数据进行分析加工。

5、负责综合业务软件系统数据备份与恢复工作,不定期对备份文件进行安全性测试。

6、负责起草应用系统数据接口标准,确定各应用系统间数据交换方式、工作机制,建立统一的数据交换平台。

7、负责综合业务软件系统生产数据的质量抽查,综合业务软件的各类考核工作。

8负责保障数据中心各类数据的完整性、可靠性、安全性。

9、参与工商系统信息化建设过程中软硬件选型、配备、组织开发、部署及管理工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(四)办公自动化系统及网络运行维护岗位职责

1、负责OA软件系统的推广运行、版本发布、系统测试; Weblogic中间件的日常维护工作,后台Oracle数据库的调试、日常管理;解决上述软件应用过程中出现的问题,处理软件故障、优化软件性能及保障软件安全运行等工作

2、负责OA软件硬件支撑平台(含小型机、应用服务器)日常维护管理、故障处理、性能调优等工作,与硬件平台配套的操作系统等相关系统软件的补丁分发、升级等工作。

3、负责OA软件系统数据备份与恢复工作,不定期对备份文件进行安全性测试。

4负责新疆工商系统内部业务网络通讯资费审核确认,向相关部门提供付费依据。

5、负责网络防病毒中心的运行维护管理工作。

6、负责全国工商行政管理网新疆工商局节点、自治区政务资源网新疆工商局节点的网络参数配置、日常运行维护管理。

7、负责系统内部业务网络广域网的管理、日常运行维护,全网IP资源分配管理、统一规划工作。

8负责系统视频会议调试、召开的技术保障工作。

9、参与工商系统信息化建设过程中软硬件选型、配备、组织开发、部署及管理工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(五)12315软件及网络安全运行维护岗位职责

1、负责12315软件系统的推广运行、版本发布、系统测试; Weblogic中间件的日常维护工作,后台Oracle数据库的调试、日常管理;解决上述软件应用过程中出现的问题,处理软件故障、优化软件性能及保障软件安全运行等工作,指导全疆综合业务软件系统的运维工作。

2、负责12315软件硬件支撑平台(含小型机、应用服务器)日常维护管理、故障处理、性能调优等工作,与硬件平台配套的操作系统等相关系统软件的补丁分发、升级等工作。

3、负责12315软件系统数据备份与恢复工作,不定期对备份文件进行安全性测试。

4、负责区局机关中心机房网络的管理、维修及日常运行维护。同时做好横向联网单位(如CA中心等)网络参数配置、日常运行维护管理。

5、负责系统内、外网站群的技术支持,网上工商新业务部署及软件功能升级等工作。快速解决网站出现的各种问题,优化网站性能。

6、负责全区邮件系统的运行维护管理,用户数扩容、用户管理等工作。

7、负责网络与信息系统安全体系建设,并根据明确的网络与信息系统安全体系建设要求组织建设。分阶段对现有网络与信息系统安全体系进行评价,根据评价结果继续改进网络与信息系统安全体系建设工作。

8、负责区局机关互联网及移动办公网络通讯资费审核确认,向相关部门提供付费依据。

9参与工商系统信息化建设过程中软硬件选型、配备、组织开发、部署及管理工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(六)市场主体地理信息系统及硬件运行维护岗位职责

1、负责拟定全疆各类应用软件系统的培训计划、制定培训制度。

2、负责数字证书的后台技术支持、应用推广工作。

3、负责全疆网上年检工作的后台技术保障工作。

4、负责市场主体地理信息系统的推广运行、版本发布、系统测试;Weblogic中间件的日常维护工作,后台Oracle数据库的调试、日常管理;解决上述软件应用过程中出现的问题,处理软件故障、优化软件性能及保障软件安全运行等工作,指导全疆综合业务软件系统的运维工作。

5、负责市场主体地理信息系统支撑服务器的日常维护管理、故障处理、性能调优等工作,服务器操作系统等相关系统软件的补丁分发、升级等工作。

6、负责市场主体地理信息系统数据备份与恢复工作,不定期对备份文件进行安全性测试。

7、负责系统各类未分配设备的入库、登记管理工作,并随时根据领导要求做好设备配发工作。

8、负责系统各类信息化硬件的配发及维修保障工作。

9参与工商系统信息化建设过程中软硬件选型、配备、组织开发、部署及管理工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(七)综合内勤岗位职责

1、负责区局机关中心机房服务器等硬件设备的登记造册工作。

2、负责信息处内部事务管理及考核,起草系统内部信息技术应用培训计划。

3、负责机关中心机房环境日常维护管理。

4、参与机关内部各类信息化设备清查、统计及配发工作。

5、负责信息处日常对外联络。

6、定期检查、维护各类设备操作权限的设置,包括定期维护与操作人员级别相关的口令资料。

7负责信息处日常文件起草等工作。

8、起草信息网络运行维护制度,机房管理制度等其他与信息化网络建设密切相关的信息网络管理制度。

9、完成领导交办的其他工作。