当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
反垄断与反不正当竞争执法局主要职责

一、主要职责

承担国家工商总局赋予的有关反垄断执法方面的工作;组织拟订有关反垄断、反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法并组织实施;监督管理有关反垄断执法、直销企业和直销员及其直销活动工作;查处市场中的不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、违法直销和传销及其他经济违法案件;督查督办系统大案要案和典型案件。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)局长岗位职责

在分管局长领导下开展下列工作:

1、负责本局全盘工作。

2、统筹安排和组织制定系统和本局反垄断与反不正当竞争和直销市场监管年度工作规划和阶段性工作计划并组织实施,进行工作总结。

3、依据国家、自治区有关法律、法规、政策组织草拟或制定我区反垄断与反不正当竞争和直销市场监管等方面的地方性法规、规章和规范性文件。

4、组织、指导、检查系统内的反垄断与反不正当竞争和直销监管执法工作。

5、负责组织本局案件调查、审理、审批工作,按权限做出决定;组织开展直销市场监管工作;组织开展行政指导工作。

6、协调内外部关系,指定地州市工商局之间案件管辖,组织审批下级工商局报备的案件。

7、负责全系统反垄断与反不正当竞争和直销监管工作队伍建设、组织开展业务培训和咨询服务。

8、负责组织落实各项规章制度;结合部门实际抓好内部自身建设;做好本局人员思想政治工作。

9、完成领导交办的其他工作。

(二)副局长岗位职责

协助局长抓好直销监管和打击传销工作以及综合指导等方面的下列工作:

1、负责直销监管工作规划、计划及总结等工作的组织、制定、审核和实施。

2、组织直销市场监管,查处违反《直销管理条例》《禁止传销条例》的行为和其它经济违法案件,开展行政指导。

3、开展基层调研工作,组织对系统直销监管与打击传销等业务工作的培训指导,示范督导,总结经验,编辑案例等。

4、开展《直销管理条例》《禁止传销条例》和其他配套法规规章的宣传工作;组织开展创建无传销社区(村)工作,建立完善群防群治工作机制。

5、组织开展各类专项整治行动,配合相关部门做好扫黄打非、打击非法拼装车等工作。

6、组织起草、审核有关地方性法规、规章、制度和规范性文件,批(答)复等文字材料。

7、组织收集、整理、编辑有关执法信息和动态,做好业务指导和上传下达等工作。

8、负责本局查办的传销等案件的听证诉讼。

9、配合做好本局工作人员的思想政治,业务建设、制度落实和内部管理等工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(三)副局长岗位职责

协助局长抓好反垄断与反不正当竞争执法方面的下列工作:

1、负责反垄断与反不正当竞争执法工作规划、计划、总结等工作的组织、制定、审核和组织实施。

2、组织、协调全系统查处不正当竞争、走私、扫黄扫非及其它经济违法案件。

3、组织开展调研工作,做好对全系统反垄断与反不正当竞争执法工作的业务指导、示范督导,经验总结、案例汇编等工作。

4、做好对反垄断法与反不正当竞争法的宣传、培训工作,组织开展行政指导。

5、组织办理不正当竞争、走私、扫黄打非及其它经济违法大要、典型案件的调查、审核,并提出处理意见;组织对总局交办的反垄断案件进行调查。

6、组织审查下级工商局报备的案件;协调、指定地、州、市工商局之间的案件管辖。

7、负责本局反垄断与反不正当竞争执法案件的听证诉讼。

8、完成领导交办的其他工作。

(四)调研员岗位职责

1、协助局领导抓好有关工作。

2、指导、监督、检查全系统执法工作,纠正不当行为,开展案件评查、经验交流,编纂案例等工作。

3、针对执法中遇到的问题开展调研,提出意见和建议。

4、协助局领导组织开展各类专项整治工作。

5、配合相关部门做好处置非法集资、禁毒、反假币、打击发票违法等工作

6、完成领导交办的其他工作。

(五)副调研员岗位职责

1、协助局长做好本局内的各项综合指导工作。

2、指导、监督和检查本局综合部门文字处理工作。

3、针对工作中存在的问题,开展调研,提出意见和建议。

4、协助局领导做好各项规章制度的落实工作。

5、协助局领导组织开展各项专项整治工作。

6、完成领导交办的其他工作。

(六)综合指导科长岗位职责

1、协助分管副局长做好本局内的各项综合指导工作。

2、负责起草工作计划、总结、汇报、领导讲话、通知等,参与干部业务培训工作。

3、起草反垄断与反不正当竞争执法和直销监管等方面的法规、规章以及本局内部建设方面的各项规章制度。

4、起草下发各类批(答)复,办理各类会签文稿,收集、整理并发布各地执法动态、经验、典型案例等。

5、受理业务咨询,实施业务指导,负责有关违法案件的督查和督办。

6、负责来访人员的接待工作和本局行政事务管理。

7、负责有关文字材料的打印、校对和执法文书的管理工作。

8、负责各类文件的收发、登记、送批、传阅、清退、归档、保密等工作。

9、承担局务会、案件讨论会、各类学习情况的记录。

10、管理本局印章和行政介绍信,按审批权限履行用章手续。

11、负责领发办公用品,文印机器维护、保养、耗材的采购管理。

12、完成领导交办的其他工作。

(七)反不正当竞争科长岗位职责

1协助分管副局长做好全科工作。负责查办不正当竞争案件和其他经济违法、违章案件.

2、指导、协调全系统查办不正当竞争等相关案件。

3、配合做好扫黄打非、处置非法集资、禁毒、反假币、打击发票违法、打击非法拼装车等工作。

4、宣传《反不正当竞争法》等有关法律法规,针对当事人的需求开展行政指导。

5针对查办案件中发现的新情况、新问题提出可行性建议和措施,为领导决策奠定基础。

6、起草涉及本科业务的相关文件。

7、完成领导交办的其他工作。

(八)反不正当竞争科副科长岗位职责

1、协助科长做好全科工作。

2、协助科长查办不正当竞争案件和其他经济违法、违章案件,参与指导、协调各地查办相关案件。

3、协助科长配合做好扫黄打非、处置非法集资、禁毒、反假币、打击发票违法、打击非法拼装车等工作。

4、参与起草涉及本科业务的相关文件。

5、参与做好宣传《反不正当竞争法》等有关法律法规,并针对当事人的需求开展行政指导。

6、保管本科的文件、资料;负责本科查办的行政处罚案件的网上录入工作和案卷归档管理工作。

7、完成领导交办的其他工作。

(九)反垄断执法科长岗位职责

1、协助分管副局长做好全科工作。按照国家工商总局的要求,开展反垄断执法调查,同时查办其他经济违法、违章案件。

2、宣传《反垄断法》等有关法律法规,打破行业垄断和地区封锁,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为。

3、组织、指导全系统根据委托开展反垄断执法调查和查办其他经济违法、违章案件。

4、组织开展整顿规范市场秩序工作,完成上级安排部署的有关专项整治工作。

5、针对反垄断调查中发现的新情况、新问题,提出可行性的建议和措施,为领导决策奠定基础。

6、起草涉及本科业务的相关文件。

7、完成领导交办的其他工作。

(十)反垄断执法科副科长岗位职责

1、协助科长做好全科工作。

2、参与总局交办的反垄断案件的调查与查处其它经济违法违章案件。

3、参与宣传《反垄断法》等有关法律法规,打破行业垄断和地区封锁,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为。

4、参与开展整顿规范市场秩序工作,做好各类专项整治工作。

5、参与起草涉及本科业务的相关文件。

6、保管本科的文件、资料;负责本科查办的行政处罚案件的网上录入工作和案卷归档管理工作。

7、完成领导交办的其他工作。

(十一)直销监管科长岗位职责

1、协助分管副局长做好全科工作。负责直销监管,查办传销和其他经济违法、违章案件。

2、组织、指导全系统开展直销监管和查办传销案件。

3、负责宣传《禁止传销条例》、《直销管理条例》等相关法律法规;组织开展创建无传销社区(村)工作,健全完善群防群治工作机制。

4、依法开展直销企业监管,规范直销企业经营行为。

5、针对直销监管和打击传销中发现的新情况、新问题,提出可行性的建议和措施,为领导决策奠定基础。

6、组织开展整顿规范市场秩序工作,完成上级安排部署的有关专项整治工作。

7、起草涉及本科业务的相关文件。

8、完成领导交办的其他工作。

(十二)直销监管科副科长岗位职责

1、协助科长做好全科工作。参与直销监管和查办传销等各类经济违法、违章案件。

2、参与指导全系统开展直销监管和查办传销案件。

3、参与宣传《禁止传销条例》、《直销管理条例》等相关法律法规;参与开展创建无传销社区(村)工作,健全完善群防群治工作机制。

4、参与开展直销企业监管,规范直销企业经营行为。

5、参与做好组织开展整顿规范市场秩序工作,完成上级安排部署的有关专项整治工作。

6、参与起草涉及本科业务的相关文件。

7、建立健全传销企业、传销组织者、骨干分子和参与传销人员信息库。

8.、保管本科的文件、资料;负责本科查办的行政处罚案件的网上录入工作和案卷归档管理工作。

9、完成领导交办的其他工作。