当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
消费者权益保护处(12315投诉申诉举报指挥中心)主要职责

一、主要职责

拟定保护消费者权益和全区12315投诉申诉举报工作的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;查处假冒伪劣等违法行为;建立健全12315投诉申诉举报网络,统一调度指挥和督导受理案件的分流反馈工作;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设工作。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、处长岗位职责

1、负责消费者权益保护处和12315投诉申诉举报指挥中心全盘工作。

2、承担消保处(12315中心)的整体事务,协调各方面关系,完成年初签订目标责任状的各项任务。

3、抓好流通领域商品质量监督管理和服务领域消费者权益保护工作。

4、抓好12315行政执法体系建设,“四个平台”建设和12315信息化网络业务应用和推广工作。

5、协调解决本部门干部切身利益问题。尽可能的发挥整体工作的积极性和创造性。

6、掌握系统对口工作状况,“快速通道”运行效果,协调“绿色通道”职能部门工作关系,研究消保维权和12315发展课题,创新型开展工作。

7、积极弘扬先进,通报不足,做好争先创优工作。

8、完成领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1、研究拟定有关受理和处理消费者咨询、申诉、举报及查处违反消费者合法权益案件的规章制度、具体措施和办法。

2、负责指导全区12315行政执法体系建设、“四个平台”建设和12315信息化网络业务的应用和推广工作。

3、指导全区消费者咨询、申诉、举报的受理处置工作。服务、指导、协调、检查全疆各级指挥中心(站)及测评工作。

4、负责12315平台业务指导,开展平台例会制度,阶段性工作安排和绩效考核管理工作。

5、制定和完善平台各项规章制度并监督实施。

6、负责本部门的政治纪律、工作纪律、劳动纪律、考勤纪律、出操纪律,整肃作风等工作。

7、负责与“绿色通道”相关职能部门的协调、联络和发展工作。

8、负责12315“法律援助中心”工作及推进12315“五进”工作。

9、负责基层业务培训和消费教育工作,二级中心报请的申诉举报结案审批工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(三)副处长岗位职责

1、负责有关消费者权益保护阶段性专项整治和各类文件的传阅、拟定、部署、落实和总结上报工作。

2、承担查处流通领域商品质量和有关服务领域里的大、要案件,为消保系统查办案件作出示范。

3、负责流通领域里的商品抽检和服务领域里的执法检查,适时发布抽检结果。

4、负责消保工作人员的业务学习,案件讨论,罚没物资公务仓使用管理,案件审核审批和案卷的终审工作。

5、负责消保工作设施,办案设备和执法车辆登记造册,妥善使用保管,安全行驶。

6、服务、协调、检查消保系统履责尽责问责执行情况,承担基层业务指导、干部培训、工作测评和经验推广工作。

7、负责与相关职能部门,行业协会的协调合作,规范商品零售,服务行业的经营行为。

8、负责消费者权益保护各类报表的汇总、统计、分析和按时上报工作。

9、完成局下达的案件查处及罚没款任务。

10、完成领导交办的其他工作。

(四)副调研员岗位职责

1、负责消费者权益保护有关文件转发、下发及工作部署,检查督导落实情况,并汇总整理按时上报。

2、负责“家电下乡”联络站点管理及专项整治工作。搜寻排查有关消费者权益保护的大、要案件,并组织执法人员立案查处。

3、负责与机关相关处室和有关职能部门,行业协会协调合作,规范商品零售,服务行业的经营行为。

4、负责对外消保宣传工作,策划、联络、接待新闻媒体,适时开展消费教育活动,以案说法,警示教育。

5、负责消费者权益保护课题的发展研究,建立健全流通领域重点商品质量监管和有关服务领域电子监管的信息化建设。

6、负责消费者权益保护典型案件的采集、汇总、编辑成册工作。适时进行经验交流,新闻发布和案件曝光。

7、协助流通领域里的商品抽检和服务领域里的执法检查,适时发布抽检结果。

8、协助做好消保工作人员的业务学习,案件讨论,罚没物资公务仓使用管理,案件审核审批和案卷的终审工作。

9、服务、协调、检查消保系统履责尽责问责执行情况,承担基层业务指导、干部培训、工作测评和经验推广工作。

10、完成下达的罚没款任务。

(五)副调研员岗位职责

1、负责撰写本部门工作计划、总结,综合性文件和领导讲话等文字性工作。

2、承担本部门各类行文的审核发稿工作。

3、负责消费者权益保护、12315课题的发展研究和消费教育培训工作。

4、负责各级12315业务培训和先进经验的总结推广工作。

5、负责本部门会议组织、培训、调研等各类活动的安排筹备工作。

6、负责“快速通道”、12315“五进”工作和协助做好“绿色通道”职能部门的指导、服务、协调和发展工作。

7、负责对外新闻宣传、策划、联络、接待等工作。

8、协助做好各级12315网络软件的应用,培训及业务技术指导工作。

9、负责本部门争先创优工作,协助做好12315平台管理工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(六)综合业务内勤岗位职责

1、协助做好全区12315行政执法体系建设、“四个平台”建设和12315信息化网络业务的应用和推广工作。

2、协助做好本部门会议、培训、调研等各类活动的组织筹备工作。

3、负责本部门文件的发送,归档和综合内务管理工作。

4、协助做好平台来访、来函、来信及业务指导工作。

5、协助做好“快速通道”、、12315“五进”工作和“绿色通道”的指导、服务、协调及发展工作。

6、负责平台接诉员绩效考核、工资核算发放和后勤保障工作。

7、负责本部门固定资产的使用维护登记管理工作。

8、负责做好参观接待,礼仪安排,机关各处室协调配合工作。

9、协助做好平台接诉员的政治纪律,劳动纪律和业务培训工作。

10、做好本部门党、团员的召集联络学习,完成领导交办的其他工作。

(七)综合业务文秘岗位职责

1、协助撰写本部门各类文件,每月工作总结下月工作打算。

2、负责全区消费者咨询、申诉、举报数据的汇总、分析、管理和使用工作。

3、负责撰写各类信息,12315报表,按时报送上级机关和有关部门。

4、按时发布《工作情况通报》和各类消费警示。负责联络媒体,接待记者,组织新闻发言人向社会适时发布消费警示、市场动态、热点分析等。

5、组织培训规范对外新闻发言人和开展消费教育工作。

6、协助做好12315网络的日常维护,线路顺畅和软件使用等工作。

7、负责收集整理各级12315软件使用的意见和建议,给开发商提供合理的添加修改和完善的需求。

8、协助做好与国家工商总局实现12315五级联网的有效对接。

9、协助做好各级12315网络软件的应用,培训及业务技术指导工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(八)执法办案文秘岗位职责

1、负责撰写有关消费者权益保护阶段性专项整治和各类文件的传阅、拟定、落实和总结上报工作。

2、负责按时完成消费者权益保护各类报表的汇总、统计、分析和上报工作。

3、负责消保系统各类会议、干部培训、基层调研等组织筹备工作。

4、负责收集查询12315软件数据库系统流通领域特殊商品和服务领域的重大申诉举报案源,交由执法人员直接查办。

5、具体办理消费者权益保护典型案件的采集、汇总、编辑成册工作。

6、承担消费者权益保护课题的发展研究,建立流通领域重点商品质量监督和有关服务领域电子监管的信息化建设。

7、承担查处流通领域商品质量和有关服务领域里的大、要案件,流通领域商品抽检和服务领域执法检查。

8、协助对外消保宣传工作,策划、联络、接待新闻媒体,适时开展消费教育活动。

9、协助12315网络维护,保障线路顺畅和软件使用,开展业务指导、培训等工作。

10、完成下达的罚没款任务。

(九)执法办案岗位职责

1、负责有关文件的撰写,认真回复政府部门的各类提案。

2、负责消保工作设施、办案设备、执法车辆的登记造册,使用保管工作。

3、负责消保案卷的收集审理、装订送审、归档密级管理工作。

4、积极收集查询12315软件数据库系统流通领域特殊商品和服务领域的重大申诉举报案源,立案查处。

5、协助做好消保及12315对外消费教育工作和消保系统各类会议、干部培训、基层调研等组织筹备工作。

6、承担查处流通领域商品质量和有关服务领域里的大、要案件。协助做好“家电下乡”联络站点工作开展。

7、承担流通领域商品抽检和服务领域执法检查。

8、协助消费者权益保护典型案件的采集、汇总、编辑成册工作。

9、协助消保工作人员的业务学习,案件讨论,罚没物资公务仓的使用。

10、协助消费者权益保护课题的发展研究,建立流通领域重点商品质量监督和有关服务领域电子监管的信息化建设。

10、完成下达的罚没款任务。

(十)执法办案岗位职责

1、负责消保工作的综合内务、后勤保障和相关处室协调配合工作。

2、负责少数民族消保违法违章案件的立案审理、送审结案工作。

3、负责少数民族地区消保系统工作开展、专项整治、业务指导工作。

4、承担查处流通领域商品质量和有关服务领域里的大、要案件。

5、承担流通领域商品抽检和服务领域执法检查。协助做好“家电下乡”联络站点管理和专项整治工作。

6、协助与机关相关处室和有关职能部门,行业协会协调合作,规范商品零售,服务行业的经营行为。

7、协助消费者权益保护典型案件的采集、汇总、编辑成册工作。

8、协助完成消保案卷的整理装订,送审及归档工作。

9、完成下达的罚没款任务。