当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
商标监督管理处主要职责

一、主要职责

拟定商标监督管理的具体措施、办法;依法查处商标侵权及假冒案件和商标使用中的违法行为,保护注册商标专用权;监督管理商标印制行为;指导商标代理组织和商标代理人的工作;按规定组织著名商标的认定和驰名商标的推荐。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)处长岗位职责

1、负责领导、安排、协调、检查、总结本处全盘工作。

2、负责重要文字(稿)材料的起草、地方性法规的制定和其他文稿的修改、审核、把关。

3、根据国家工商总局和区局的工作部署,制订年度工作计划,并组织实施。

4、组织有关部门和新闻媒介宣传贯彻商标法律、法规,组织检查政策法规实施情况,针对问题采取相应的措施。

5、指导系统商标监督管理工作,依法协同查处全区商标侵权假冒违法案件。

6、指导系统监督管理商标印制行为,依法协同查处全区商标印制违法案件。

7、负责全区商标代理组织及商标代理人员的监督、指导和规范工作。

8、负责指导全区企业商标工作,组织新疆著名商标认定活动,向国家工商总局推荐中国驰名商标,并负责与国家工商总局商标局协调、汇报等工作。

9、筹备组织召开驰名、著名商标新闻发布会、新疆著名商标的认定评审会等各类重要会议。

10、负责与国家工商总局、自治区人民政府及各有关部门的联系和协调工作。

11、负责处内包干经费的合理使用。

12、负责商处印章用印管理。

13、抓好本处室干部的政治思想教育、党风廉政建设和精神文明建设。

14、完成领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1、负责本处重要文字(稿)材料的起草、地方性法规的制定和其他文稿的修改、审核、把关。

2、参与制订年度工作计划,并组织实施。

3、负责对商标监督管理工作中存在的问题进行调研,为领导决策提供信息和依据。

4、协助处长抓好系统商标监管工作。

5、组织商标法律及相关法规的宣传、培训工作。

6、负责有关商标的提案、议案、请示、答复工作。

7、负责与法院、海关、知识产权局等相关部门的协调工作。

8、负责对全区商标代理组织及商标代理人员进行监管。

9、协助处长抓好全处政治思想工作和行政管理工作。

10、接待企业、基层工商局、相关部门、事业单位来人、来电咨询,就商标法有关问题进行答复,指导企业开展商标工作。

11、协助处长积极做好分管工作,在处长离开工作岗位时,代行处长职责。

12、完成领导交办的其他工作。

(三)调研员岗位职责

1、负责商标违法案件的投诉受理和案件查处。

2、负责答复系统有关商标违法案件的请示。

3、企业搜集整理驰名商标申报材料,直接负责对企业申报驰名商标案件的查处。

4、承办向国家工商总局商标局报送驰名商标推荐函。

5、指导、协调和监督全区的商标办案工作,依法协同查处区内发生的重大、复杂的商标违法案件。

6、负责对商标使用许可行为的监督管理。

7、负责对商标印制行为的监督管理。

8、负责对全区商标代理组织和代理人员的监督管理。

9、指导全区的商标注册、续展、保护工作。

10、完成领导交办的其他工作。

(四)综合文字岗位职责

1、负责综合文字材料起草工作。包括: 起草处室年度计划、总结;起草驰名、著名商标新闻发布会等各类会议中的领导讲话;起草商标各项工作的举措、办法、意见、建议;起草各省(市、区)间商标工作的经验交流(汇报)材料;起草自治区人民政府、国家工商总局及商标局要求上报的商标工作文字材料;起草地方性商标法规。

2、及时收集整理、总结提炼我区商标注册、运用、保护和管理工作,以及实施商标战略中的成功做法、典型经验和明显成效,努力形成有价值的工作信息,报送国家工商总局和自治区人民政府,扩大影响力,提高认知度

3、协同办理商标侵权假冒违法案件,协同答复系统有关商标违法案件的请示。

4、协助处领导对系统商标工作进行调查研究,撰写调研报告,总结推广全区商标工作经验。

5、协助实施商标战略。包括按照商标战略发展规划,制定年度重点商标培育发展计划,有序推进商标战略实施;有计划地组织开展商标法律知识普及和商标工作人员培训;协助确立商标工作联系点,组织区内工商行政管理机关帮扶、指导企业制定和实施商标战略;协助做好著名商标的培育工作,以及驰名商标推荐、著名商标认定中的事务性工作;研究探讨商标战略实施中出现的新情况新问题,提出对策;协助全区系统商标战略实施的目标考核和表彰事宜。

7、加强思想政治和业务学习,努力提高自身综合素质、工作指导能力和咨询服务水平。

8、帮助商标协会开展工作。

9、完成领导交办的其他工作。

(五)综合业务岗位职责

1、负责商标法律知识的宣传普及和培训工作,提高系统执法办案人员业务水平和社会各界的商标法律意识。

2、确立商标联系点,负责系统内工商行政管理机关开展企业帮扶工作,指导企业制定和实施商标战略。

3、负责对全疆新申请认定著名商标企业和著名商标复审企业的申报材料进行审查,并逐一写出书面审查意见。

4、负责对著名商标申报和复审企业进行实地考察,考察面原则上不低于80%,并对申报企业的商标管理、注册保护和商标战略实施情况提出合理化意见和建议。

5、起草关于著名商标审查情况的说明。

6、负责著名商标评审会议、著名商标、驰名商标新闻发布会的筹备和会务工作。

7、负责在有关媒体对通过著名商标评审的商标进行公示,发布著名商标认定公告,提供有关资料,联系制作著名商标牌匾、证书。

8、定期更新“注册商标信息管理系统”数据,并利用该系统为企业提供商标注册事前查询,为各地工商局、法院等部门办理商标案件提供注册商标档案信息。

9、对国家工商总局商标局每周发布的商标初审公告进行监测,定期发布商标监测通报。

10、对全区每年的商标注册情况进行统计,并进行地域、行业情况分析,为全区的商标战略的研究和政策制定提供基础材料。

11、指导企业搜集整理驰名商标申报材料,负责对企业申报驰名商标案件的查处。

12、向国家工商总局商标局报送驰名商标推荐函。

13、协同查处区内发生的重大、复杂的商标违法案件。

14、协同答复系统有关商标违法案件的请示。

15、指导帮助商标协会开展工作。

16、完成领导交办的其他工作。

(六)内勤(兼执法办案)岗位职责

内勤工作:

1、负责本处内部和对外日常沟通联络工作。

2、负责本处各项会议的会务工作。

3、负责本处局发文、处发文办公OA流程的办理。

4、负责全区商标违法案件的统计,并撰写分析报告。

5、负责本处办理商标违法案件案卷的装订、存档、保管。

6、负责局、处文件和重要资料的传阅和归档。

7、负责上级文件的传阅、管理及领导批示、指示的催办与检查落实。

8、组织制定本处各项规章制度,并检查督促执行

9、负责全区商标代理组织、代理人员的备案。

10、负责本处财物登记、领用和管理。

11、负责本处来信、来电、来访的登记、受理和转办。

12、负责简单临时性材料的起草。

综合业务工作:

1、结合全区工商系统的实际,制定商标战略发展规划和年度重点商标培育发展计划,有序推进商标战略实施。

2、有计划地组织开展商标法律知识的宣传普及和培训工作,提高系统执法办案人员业务水平和社会各界的商标法律意识。

3、负责全区商标信息的收集、整理、分析,对全区商标发展、监管工作中存在的问题进行调查、研究,并向领导提出解决对策。

4、确立商标联系点,组织辖区内工商行政管理机关开展企业帮扶工作,指导企业制定和实施商标战略。

5、负责全区系统商标战略实施的目标考核和表彰事宜。

6、协调组织开展“4·26”保护知识产权宣传新闻发布会等大型活动。

7、每年对全疆新申请著名商标认定企业和著名商标复审企业的申报材料进行审查,并写出书面审查意见。

8、对每年著名商标申报和复审的企业进行实地考察,并对申报企业的商标管理、注册保护和商标战略实施情况提出合理化意见和建议。

9、撰写关于著名商标审查情况的说明。

10、组织召开著名商标评审会议,对申请认定商标进行评审。

11、在有关媒体对通过著名商标评审的商标进行公示,公示期满无异议的,制作著名商标牌匾、证书,发布著名商标认定公告。

12、组织召开著名商标新闻发布会。

13、定期更新“注册商标信息管理系统”数据,并利用该系统每年为企业提供商标注册事前查询,为各地工商局、法院等部门办理商标案件提供注册商标档案。

14、对国家工商总局商标局每年实时发布初审公告的商标进行了监测,定期发布监测信息。

15、对全区每年的商标注册情况进行统计,并进行地域、行业情况分析,为全区的商标战略的研究和政策制定提供基础材料。

16、组织落实国家工商总局商标局和自治区人民政府的各项工作部署。

17、指导商标协会开展工作。

监督管理工作:

1、负责商标违法案件的投诉受理和案件查处。

2、负责答复系统有关商标违法案件的请示。

3、企业搜集整理驰名商标申报材料,直接负责对企业申报驰名商标案件的查处。

4、向国家工商总局商标局报送驰名商标推荐函。

5、指导、协调和监督全区的商标办案工作,依法协同查处区内发生的重大、复杂的商标违法案件。

6、负责对商标使用许可行为的监督管理。

7、负责对商标印制行为的监督管理。

8、负责对全区商标代理组织和代理人员的监督管理。

9、指导全区的商标注册、续展、保护工作。

10、完成领导交办的其他工作。