当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
市场规范管理处主要职责

一、主要职责

拟定规范市场秩序的具体措施、办法;承担规范维护全区各类市场经营秩序工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为工作;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)处长岗位职责

1、对党组和主要领导负责。

2、负责市场规范管理处全面工作。

3、负责市场规范管理处党风廉政建设工作。

4、完成领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1、协助处长抓好本处的行政管理及系统市场监管工作,处长外出时负责全盘工作。

2、负责整顿规范市场经济秩序各项专项整治行动和对各类市场的日常监督管理工作。

3、加强对系统市场监管工作的调研,及时掌握工作中出现的难点和热点问题,提出有针对性的意见。

4、指导全区市场监管办案工作,依法协同查处区内发生的有代表性、典型性、复杂性市场监管违法案件。

5、组织系统开展“红盾护农”及农资市场的专项整治工作。

6、指导系统做好流通领域农资商品质量监测工作和查处农资市场的违法违规案件。

7、完成领导交办的其他工作。

(三)副处长岗位职责

1、协助处长抓好本处的行政管理及系统市场监管工作。

2、研究拟定规范市场秩序的规章制度及措施、办法,组织市场专项检查。

3、负责处理市场突发事件的各种应急工作督办及材料汇总上报工作。

4、指导系统开展商品展销会监管工作及查处违法违规案件;按照《商品展销会登记管理办法》做好各地州市展销会登记监督管理工作。

5、负责全区展销会市场信息的收集、整理、分析,督促各地每季度报送;并答复有关展销会、重点商品违法案件的请示。

6、承办对各级展销会监管工作中存在的问题和行业自身发展管理模式进行调研,并提出解决问题的办法和建议。

7、组织系统开展“重要商品、重点市场”的专项整治和检测工作。

8、完成领导交办的其他工作。

(四)副调研员岗位职责

1、负责规范全区商品交易市场和重点市场秩序具体措施、办法的调研、拟定工作。

2、负责组织重点市场监管工作,指导开展重点市场的专项整治工作。

3、负责组织开展有关商品质量监测工作,指导查处商品交易和重点市场假冒伪劣商品案件及其他违法违规经营行为。

4、负责组织指导全区商品交易市场信用分类监管工作。

5、负责组织指导全区旅游市场的监管工作,适时组织开展专项整治工作。

6、承担组织指导重大动物疫情市场防控和应急处置工作。

7、完成领导交办的其他工作。

(五)综合内勤和品牌汽车监管岗位职责

1、负责文件材料收发、传阅、清退、存档及保密,印章管理,公文OA流程及信息采集等日常行政事务性工作。

2负责本处来信、来电、来访的登记、受理和转办。

3、负责制定各项规章制度,并检查督促

4、负责全区品牌汽车经营资格的审查与备案工作。

5、负责组织指导查处品牌汽车违法活动。

6、负责组织指导汽车及二手车市场规范管理工作,指导开展汽车市场专项整治工作。

7、完成领导交办的其他工作。

(六)农资市场监管岗位职责

1、负责推进新农村建设有关工作,组织开展为“三农”服务。

2、负责农资、棉花、农药、地膜、农机具等农业生产资料监管的具体措施、办法的调研、拟定工作。

3、负责组织指导全区农资、棉花、农药等农资商品的日常监管工作。

4、负责组织开展全区农资商品质量监测工作。

5、负责组织开展“红盾护农”专项整治工作、农资商品质量突发事件的防控和应急处置工作。

6、承担组织指导农资市场违法违规行为的查处工作。

7、完成领导交办的其他工作。

(七)网络商品与服务交易规范管理岗位职责

1、负责拟定规范全区网络商品与服务交易秩序的具体措施、办法。

2、负责拟定对全区网络商品与服务交易支付规则、服务规则与物流配送的办法。

3、负责指导开展对网络商品与服务交易市场及其他经营性网站主体资格检查及经营行为的监管工作。

4、负责组织指导建立全区网络商品与服务经营者的信用档案,组织开展网络商品与服务经营者信用监管工作,组织开展网络商品与服务交易市场信用分类管理工作。

5、承担网络商品与服务交易统计报表及数据统计分析工作。

6、完成领导交办的其他工作。

(八)网络商品与服务交易监督管理岗位职责

1、承担全区网络商品与服务交易重大案件及典型案件的查处。

2、指导基层查办网络案件,研究解决网络监管中出现新情况、新问题并提出解决的办法。

3、负责开展网络商品与服务交易的网络监测与巡查工作。

4、负责网络商品与服务交易监管技术的研究与应用工作。

5、承担组织指导网络商品与服务交易案件申诉与举报的受理与办理工作。

6、负责研究制定网络商品与服务交易证据保全制度并组织实施。

7、完成领导交办的其他工作。