当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
企业监督管理处主要职责

一、主要职责

拟定企业、个体工商户、私营企业、农民专业合作社监督管理的具体措施、办法;组织、指导对自治区工商局注册登记的各类内资企业进行年检验照,指导全区各类内资企业、农民专业合作社、个体工商户的日常监管和年检验照工作;组织、指导企业、个体工商户信用分类监管工作;查处违反登记管理法律法规的违法行为,取缔无照经营;承担自治区发展非公有制经济协调领导小组办公室日常工作。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)处长岗位职责

1、负责本处全盘工作。

2、全面负责全区企业监管工作及个体私营经济监管工作的开展。

3、全面负责本处各项工作的业务指导、决策参谋、贯彻执行、支援服务、应急管理等。

4、负责本处人员分工、任务分配、目标考核等。

5、协调各部门、各处室相关工作。

6、完成领导交办的其他工作任务。

(二)副处长岗位职责

1、分管监管服务责任区和各项专项治理工作。

2协助处长开展工作,具体负责全区监管服务责任区工作、市场主体信用分类监管工作的开展及督察考核。

3、负责各类内资企业和个体工商户违反登记管理法律法规的查办工作。

4、负责各项专项整顿治理工作的组织、指导、协调、落实。

5、协助处长协调各部门、各处室相关工作和本处室工作正常运转。

6完成领导交办的其他工作。

(三)副调研员岗位职责

1、协助处长、副处长开展工作。

2、负责各项专项整顿治理工作的组织、指导、协调、落实。

3、负责各类内资企业和个体工商户违反登记管理法律法规的查办工作

4、负责指导、督查全系统开展内资企业、个体工商户、农民专业合作社登记事项监管和帮扶工作。

5、承办自治区发展非公有制经济协调领导小组办公室日常工作。

6完成领导交办的其他工作。

(四)副调研员岗位职责

1、协助处长、副处长开展工作。

2、负责综合内勤和各类文件的处理、信访、宣传工作。

3、负责本局登记注册的各类内资企业及其分支机构、个体工商户的年检、验照工作,催检、成批吊销未检企业及其分支机构、个体工商户工作。

4、组织、指导全区各类内资企业、农民专业合作社、个体工商户的日常监督管理和年检验照工作。

5、指导、督查全系统开展内资企业、个体工商户、农民专业合作社登记事项监管和帮扶工作。

6完成领导交办的其他工作。

(五)监管服务岗位职责

1、承担监管服务责任区、年检验照、专项整治工作。

2、负责研究、拟订、组织落实全区监管服务责任区工作方案、工作目标、工作措施、工作规范、管理制度等。

3、负责“监管服务责任区工作”专栏稿件的编辑、刊发及工作考核。

4、负责对全区企业及个体工商户信用分类监管工作、全区经济户口信息化监管进行指导、组织、协调、督查。

5、负责对辖区登记注册各类内资企业、个体工商户及时进行信用评价和年度信用评价。

6、承办相关专项整顿治理工作的联络、信息收集、材料拟定、检查、验收、调研、上报资料等工作。

7、承担本处各类综合文字工作。

8、完成领导交办的其他工作。

(六)监管服务督察岗位职责

1、承担监管服务责任区、年检验照、专项整治工作。

2、承担监管服务责任区、信用分类监管的网上督察、专项整治工作。

3、根据监管服务责任区、信用分类监管、经济户口信息化建设等工作的安排部署,负责对全区监管服务责任区工作进行全方位网上督查和考核。

4、承办相关专项整顿治理工作的联络、信息收集、材料拟定、检查、验收、调研、上报资料等工作。

5、完成领导交办的其他工作。

(七)案件查办岗位职责

1、承担案件查办、专项整治工作。

2、负责依法对辖区登记注册各类内资企业的登记事项执行情况进行监督管理,查处各类内资企业违反登记管理法律法规的违法行为。

3、承办相关专项整顿治理工作的联络、信息收集、材料拟定、检查、验收、调研、上报资料等工作。

4、完成领导交办的其他工作。

(八)内勤岗位职责

1、承担综合内勤、年检验照、专项整治工作。

2、负责各类文件材料的上传、下达、登记、整理、归档,处室各项内部事务管理,日常干部考勤、固定资产的管理工作、办公用品的领取和发放工作。

3、承办对外宣传、投稿,受理举报、群众来访、人大提案的接待、答复、批转工作。

4、负责组织、指导全区各类内资企业、农民专业合作社、个体工商户的年检验照工作。

5、承办相关专项整顿治理工作的联络、信息收集、材料拟定、检查、验收、调研、上报资料等工作。

6、完成本处各类综合文字工作。

7、完成领导交办的其他工作。

(九)综合岗位职责

1、承担监管服务责任区、年检验照、专项整治工作。

2、负责组织、指导全区各类内资企业、农民专业合作社、个体工商户的年检验照工作。

3、完成自治区发展非公有制经济协调领导小组办公室的日常工作。

4、承办相关专项整顿治理工作的联络、信息收集、材料拟定、检查、验收、调研、上报资料等工作。

5、承办本处各类综合文字工作。

6、完成领导交办的其他工作。

(十)案件查办岗位职责

1、承担案件查办工作。

2、负责依法对辖区登记注册各类内资企业的登记事项执行情况进行监督管理,查处各类内资企业违反登记管理法律法规的违法行为;

3、承办相关专项整顿治理工作的联络、信息收集、材料拟定、检查、验收、调研、上报资料等工作。

4、完成领导交办的其他工作。