当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
企业注册登记处主要职责

一、主要职责

拟定企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册的具体措施、办法;组织指导企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册工作;审查核准冠新疆行政区划的企业名称,承担规定范围内的企业登记注册工作;承担全区企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册信息库的建立、维护和有关登记注册信息的分析、公开工作。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)处长岗位职责

1、负责本处全盘工作;根据局党组的部署和要求,提出本处工作计划和本系统企业登记工作思路与要点,制订工作方案并组织实施。

2、拟定市场主体登记管理地方性法规的立法计划,组织起草或参与会签关于企业登记管理方面的地方性法规规章和规范性文件;签发本处下发的文件。

3、指导全系统的市场主体登记注册工作,组织答复下级机关的工作请示;提出全系统业务培训计划并组织实施。

4、负责全系统市场主体信息库的建立和维护;组织和指导全系统市场主体登记信息的研究分析与公开工作。

5、负责股份公司的设立、组重以及分立合并的登记初审;负责国有、集体企业改制登记的初审以及国家工商总局授权登记企业的初审;核准局领导授权范围内其他企业的设立、变更(备案)及注销登记;

6、受理企业登记注册方面的投诉举报,就登记许可事项组织听证。

7、根据上级指令处置本辖区内出现的重大问题;协调、配合有关部门的行政执法工作。

8、完成领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1、协助处长工作;分管本处综合性工作,提出企业登记管理地方性法规立法计划,提出年度工作计划和阶段性工作方案;起草本处的重要文件,会签有关文件。

2、检查指导系统市场主体登记工作;就自治区新兴经济组织的登记管理等问题进行调研,提出加强管理的建议或措施;

3、负责有限公司(煤矿、金融性企业除外)及其分支机构设立、变更(备案)与注销登记的初审;处长委托的其他登记业务。

4、负责全区市场主体登记信息数据分析与发布工作的督导,制定有关工作制度;负责组织本处的自治区市场主体登记信息分析报告的编制。

5、接待信访和投诉举报,提出处理意见;就公检法等部门的质询和企业登记行政复议、诉讼案件组织,组织起草复函、答辩书或应诉材料。

7、参加自治区有关会议和专项工作办公室的工作;协调、配合其他部门的行政执法工作。

8、负责本处登记窗口日常工作以及远程教育学习;提出本处反腐倡廉建设和工商文化建设的工作思路和具体措施。

9、完成领导交办的其他工作。

(三)调研员岗位职责

1、协助处长、副处长工作;提出改进本系统市场主体登记注册工作的具体措施办法,检查指导系统业务工作。

2、负责核准煤炭生产企业和金融性企业(含保险、担保、小额贷款公司、典当企业等)的设立、变更(备案)和注销登记;核准非公司企业的设立、变更(国有、集体企业的改制除外)与注销登记;股份公司的变更(重组或分立合并除外)与注销登记;股权出质登记以及处长或副处长委托的其他登记注册事项。

3、负责处理本机关核准的企业名称争议或投诉,就企业登记方面的投诉举报等进行调查取证并提出处理意见;

4、协助处理公检法等有关部门的质询和企业登记行政复议、诉讼案件;参与起草复函、答辩书或应诉材料。

5、参加自治区有关会议和专项工作办公室工作;协调、配合其他部门的行政执法工作。

6、完成领导交办的其他工作。

(四)综合业务岗位职责

1、负责起草本处各类文件;参与本局有关文件的会签。

2对基层贯彻落实我局有关工作部署情况进行调研和指导,及时总结各地的工作经验,提出规范企业(个体)登记注册行为的制度性规定或措施。

3解答下级机关的一般性工作请示;根据处长安排处理信访和投诉举报,就司法机关、纪检、监察等部门的咨询依法做出解释,或者起草书面答复。

4受领导指派参加自治区有关部门的工作会议,参与其他部门的行政执法工作;负责自治区非法拼装车专项整治办公室工作。

5、提出全系统营业执照印制计划,配合有关处室做好营业执照招投标工作;验收并下发营业执照。

6、定期编制全区市场主体登记信息分析报告;负责编制本局企业登记统计报表。

7、提出本系统业务培训的具体方案;承担本系统业务培训的授课任务。

8、完成领导交办的其他工作。

(五)注册与内勤岗位职责

1、审查并决定受理有限公司和非公司企业的登记申请;审查并决定受理公司股权出质登记。

2、协助核准企业名称预先登记申请;承办处长、副处长指定的其他登记事项。

3、录入本人处理的登记材料,打印、校对并发放营业执照。

4、负责本处企业登记档案的管理;配合信息处作好书式档案的电子扫描;经局领导批准,对外提供书式档案并将使用人证件和使用情况进行登记造册(台账)。

5、签收法院或公安机关等有关(冻结股权)函件,及时抄送本处负责人和登记注册窗口。

6、负责本处传阅文件的签收、登记、传阅、退还;负责本处OA办公系统的处理和书式文件的分发、保管;校对本处下发的有文件。

7、负责领取本处所需办公用品并发放。

8、完成领导交办的其他工作。

(六)注册与信息分析岗位职责

1、负责审查核准企业名称预先登记申请;主要承办股份公司、国有与集体企业改制、金融机构等企业设立、变更(备案)、注销登记的受理与初审;协助审查受理其他企业的登记申请。

2、录入本人处理的登记材料,打印、校对并发放营业执照。

3、提出全系统市场主体登记业务软件和登记信息库的改进意见,协调信息监管机构落实相关工作。

4、协助编制全区市场主体登记信息分析报告。

5、受领导指派参加自治区有关部门的工作会议,参与其他处室的行政执法工作;受指派参加国有企业破产组工作。

6、受领导指派处理企业名称纠纷;根据处长安排,就有关投诉举报进行调查取证。

7、定期修订企业登记前置许可目录;起草本处有关文件。

8、完成领导交办的其他工作。

(七)注册登记岗位职责

1、负责直接核准以下登记事项:

有限公司和非公司企业名称、住所、经营范围、一般经营项目、法定代表人(负责人)和国有企业注册资金变更登记。

2、负责审查受理煤炭生产企业、金融机构和其他企业的登记申请;承办处长、副处长指定的其他登记事项。

3、负责对少数民族干部的培训授课;参与本局组织的其他业务培训等。

4、每季度(3月底、6月底、9月底、12月底)汇总本局登记的煤炭生产企业、食品生产经营企业等数据,并报处长。

5、受领导指派参加自治区有关会议和专项工作办公室工作,协调、配合其他部门的行政执法工作。

6、受指派参加国有企业破产组工作。

7、完成领导交办的其他工作。