当前位置: 首页 >> 信息公开 机构设置
政策法规处主要职责

一、主要职责

组织拟定自治区地方性工商行政管理法规、规章和规范性文件,负责工商行政管理规范性文件的法律审查、备案;组织开展工商行政执法监督和听证工作,承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;组织法制宣传培训;指导本系统行政执法行为监督工作。承办自治区工商局交办的其他事项。

二、岗位职责

(一)处长岗位职责

1、负责本处全盘工作。

2、统筹安排和组织制定系统和本处年度工作规划和阶段性工作计划并组织实施,进行工作总结。

3、依据国家、自治区有关法律、法规、政策组织拟订或制定我区地方性工商行政管理法规、规章和规范性文件。

4、负责组织工商行政管理规范性文件的法律审查、备案、清理工作。

5、组织、指导、检查系统内的行政执法行为监督工作。

6、组织、指导、参与系统实施行政行为有关案件的听证、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

7、负责组织、指导、参与系统法制宣传、法制工作队伍建设和业务培训。

8、负责制定、健全本处各项工作制度并认真贯彻执行,抓好内部自身建设,做好本处人员思想政治工作。

9、完成领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1、协助处长抓好全盘工作,具体分管行政执法行为监督工作。

2、负责指导、参与系统及本局案件核审、听证、行政复议、行政诉讼、信访、行政赔偿工作。

3、负责指导、参与系统及本局案件评查、行政执法行为督查工作。

4、负责、参与系统及本局行政行为法律、法规、规范性文件适用请示、答复工作。

5、负责、参与系统法制培训、法制宣传等有关工作。

6、负责落实自治区工商行政管理机关法制工作联系点工作制度、指导联系点法制工作。

7、负责编纂工商行政管理法律、法规、规范性文件、典型案例工作。

8、负责、参与本机关工作调研、掌握系统工作动态,经验交流等工作。

9、完成领导交办的其他工作。

(三)副调研员岗位职责

1、协助处长抓好全盘工作,具体分管综合、协调工作。

2、负责承担拟定系统及本处行政执法监督行为年度工作规划、阶段性计划、工作总结。起草综合性文件及领导讲话,承担本处发文的审稿工作。

3、负责制订工商行政管理机关普法工作计划并组织实施。

4、负责落实自治区工商行政管理机关法制工作联系点工作制度、指导联系点法制工作。

5、负责编纂工商行政管理法律、法规、规范性文件、典型案例工作。

6、负责、参与本机关工作调研、掌握系统工作动态,经验交流等工作。

7、负责系统拟定或制定落实我区地方性工商行政管理立法规划、立法计划工作。

8、负责组织协调相关处、局承担的法规、规章和规范性文件的起草工作。

9、负责相关处、局起草的法规、规章和规范性文件送审稿审查工作。

10、负责协助本机关有关部门依法界定行政执法职责工作。

11、负责组织本系统行政执法监督检查工作,承担建立健全本系统行政执法评议考核机制工作。

12、负责系统及本机关行政指导工作。

13、负责本系统法制队伍建设,组织开展业务培训等有关工作。

14、完成领导交办的其他工作。

(四)综合岗位职责

1、承担系统法制工作总结,起草综合性文件及领导讲话,负责本处发文的审稿工作。

2、承担制订工商行政管理机关普法工作计划并组织实施。

3、承担本机关工作调研、掌握系统工作动态、经验交流等工作。

4、参与本系统行政执法监督检查工作,承担建立健全本系统行政执法评议考核机制工作。

5、负责协助本机关有关部门依法界定行政执法职责工作。

6、负责系统及本机关法制宣传工作。

7、负责本处会议组织、局务公开、政务公开和信息化工作。

8、承担系统起草的规范性文件向自治区政府法制办备案工作。

9、承担组织工商行政管理地方法规、规范性文件的清理工作。

10、承担本处日常行政事务,完成领导交办的其他工作。

(五)综合岗位职责

1、承担本处工作总结的起草。

2、负责收集有关工商行政管理的区内外相关资料,研究分析法制工作动态,编辑、印发《工商法制园地》,总结法制建设经验。

3、负责系统及本机关法制宣传工作。

4、负责各类统计报表的汇总、分析、上报工作。

5、负责文件运转、资料、文书档案管理、印章管理等工作。

6、负责本机关办案部门“强制措施文书”登记管理工作。

7、负责本系统法规汇编的征订工作。

8、负责本处会议组织、局务公开、政务公开和信息化工作。

9、承担工商行政管理行政执法证的管理工作,负责整理执法证信息上报国家工商总局备案。

10、承担本处日常行政事务,完成领导交办的其他工作。

(六)复议应诉岗位职责

1、承担本机关行政处罚案件的核审、听证工作。

2、负责调查、了解系统工商行政管理机关行政处罚案件核审、听证等行政执法监督工作情况,指导本系统行政处罚案件核审、听证等行政执法监督工作。

3、承办向本机关申请复议的案件。

4、承担或参与本机关行政诉讼案件的应诉工作。

5、承担系统行政复议、行政诉讼案件的备案和统计分析工作。

6、负责调查、了解系统工商行政管理机关行政复议、行政诉讼、行政赔偿案件情况,指导、参与本系统行政复议、行政诉讼、行政赔偿、信访工作。

7、承办本机关行政赔偿案件。

8、参与本机关工作调研、掌握系统工作动态、经验交流等工作。

9、参与本系统行政执法监督检查工作,负责系统及本机关行政指导工作。

10、承担行政处罚案件管理系统数据维护工作。

11、完成领导交办的其他工作。

(七)执法监督岗位职责

1、承担本机关行政处罚案件的核审、听证工作。

2、负责调查、了解系统工商行政管理机关行政处罚案件核审、听证等行政执法监督工作情况,指导本系统行政处罚案件核审、听证等行政执法监督工作。

3、承办向本机关申请复议的案件。

4、承担或参与本机关行政诉讼案件的应诉工作。

5、指导、参与本系统行政复议、行政诉讼、行政赔偿、信访工作。

6、参与本机关工作调研、掌握系统工作动态、经验交流等工作。

7、参与本系统行政执法监督检查工作。

8、负责系统及本机关行政指导工作,承办本机关行政赔偿案件。

9、承担组织翻译国家工商总局制定的有关行政法规工作。承担组织编辑、审定少数民族文字等相关法律业务资料工作。

10、完成领导交办的其他工作。