当前位置: 首页 >> 自治区人民政府要闻
【学习进行时】把现代能源经济这篇文章做好
时间:2018-04-12 17:10:07来源:自治区工商局 点击:

  新疆日报讯(记者石鑫 陈蔷薇 通讯员蔡蔬报道)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。

  党的十九大报告对能源发展提出了明确要求,要构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  步入新时代,新疆如何立足实际把现代能源经济这篇文章做好?资源型地区如何实现转型升级?疆内能源企业如何发力推进高质量发展?连日来,全区各族党员干部深入学习贯彻总书记重要讲话精神和政府工作报告,努力践行新发展理念,突出重点抓好工作。

  推动煤炭行业高质量发展

  “我们要按照习近平总书记对现代能源经济的要求,在提高矿井安全保障能力、绿色矿山建设、深化煤炭行业供给侧结构性改革、提高能源资源综合利用效率上做文章,进一步推进煤炭行业高质量发展,为社会稳定和长治久安作出新贡献。”新疆煤矿安全监察局、自治区煤炭工业管理局党组副书记、局长吴甲春表示。

  2017年,自治区原煤产量完成1.78亿吨,同比增长10.6%,并采取积极措施稳定南疆煤炭市场供应,为自治区经济社会发展提供了基础能源保障。

  与此同时,全区共关闭退出落后产能煤矿114处、产能1163万吨/年。目前,全区持证煤矿平均单井规模从33万吨/年提高到57万吨/年以上,4个地区和企业集团年产量达到千万吨以上,煤炭产业结构优化成效显著。去年,我区加大煤炭行业科研攻关力度和成果转化,神华新疆公司成立了全区首家冲击地压防治中心,全区5个煤炭科研项目通过了自治区科技厅成果鉴定。

  吴甲春表示,今年我区将进一步优化煤炭产业结构,继续淘汰落后产能,通过市场机制、经济手段、法治办法,促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级。进一步扎实开展煤田地质工作,巩固现有煤田地质找矿成果,实现南疆三地州找矿新突破。促进煤炭行业绿色发展,推广应用先进适用的新技术、新工艺和新装备,推进绿色矿山建设。

  加快资源型地区转型升级

  “今年,我们坚决按照习近平总书记‘把现代能源经济这篇文章做好’的要求,着力推动能源化工产业向‘精、细、强’目标迈进。”库车县委副书记、常务副县长、国家级库车经济技术开发区党工委书记白和斌说。

  库车县是塔里木石油勘探开发的主战场、西气东输的主气源地之一,是自治区确定的重要能源化工基地。近几年,通过大力实施“工业强县”发展战略,逐步形成了以能源化工产业为主导、其他产业协调发展的格局,2017年能源化工产业实现产值220.43亿元。

  “力争在5年之内能源化工产业产值超过500亿元。”白和斌说,要达成这个目标,首先以发展千万吨炼油为依托,不断提高矿产资源综合利用程度,实现优势资源就地加工转化,构建资源开采—基础产品—精细高端产品—功能性定制产品一条龙模式、“纵向延伸”产业格局,提升产业发展水平和效益,重点抓好中国石化塔河炼化重整装置新增二甲苯分离、重庆紫光化工亚氨基二乙酸、天山环保15万吨煤焦油加氢等工程,全力支持塔河炼化扩大规模、百万吨聚酯项目落地。

  同时,依托南北疆750千伏主网连接点、南疆750千伏环网支撑点和丰富的资源优势,加快推进现有发电机组提质增效,全面提升发电机组装机总量,打造南疆重要的电力基地,加快推进大平滩煤矿240万吨/年矿井建设和科融星茂2×39MW/年背压式发电机组热电联产项目落地。

  全面提升能源效率

  广汇能源股份有限公司(以下简称“广汇能源”)是目前国内首家同时拥有“煤、油、气”三种资源的民营能源企业,习近平总书记对现代能源经济的重要讲话,在广汇能源引发热烈反响。

  广汇能源党委书记、监事会主席梁逍介绍,围绕做好现代能源经济这篇文章,公司立足于新疆本土及中亚,面向全球,获取丰富的天然气、煤炭和石油资源,确立了以能源产业为经营中心、资源获取与转换为方向的产业发展格局。后期,公司仍将坚持能源开发战略不动摇,以能源清洁利用为主线,优化现有产业格局和产业链,坚持煤炭绿色生产,稳定发展煤化工产业,突出发展天然气产业,适时进入新能源领域,不断开辟新的增长点。

  “在保证能源需求的前提下,我国未来的能源发展战略要求提高能源效率,实现能源的绿色可持续发展。因此,开发利用清洁的、充沛的能源,提高技术水平,提升转换效率,已成为清洁能源产业发展的重要方向。”新疆广汇液化天然气发展有限责任公司总经理赵强说。

  在紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率方面,目前,广汇能源已形成以煤炭、LNG、醇醚、煤焦油、石油为核心产品,以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块,成为集上游煤炭和油气勘探生产,中游能源运输和物流中转,下游销售于一体的大型能源上市公司。公司今年第一季度净利润预计与上年同期相比增长1552%到1618%。

  开创能源绿色发展新局面

  “今年,我们将以推动绿色发展、推进能源生产和消费革命为方向,以供给侧结构性改革为主线,以优化存量资源配置、扩大优质增量供给为重点,以壮大清洁能源产业、着力提升能源发展质量和效益为中心,以培育骨干能源企业、持续延长能源产业链为手段,全面推进国家‘三基地一通道’建设,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”自治区能源局副局长吴钢表示。

  2017年,自治区加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,新疆能源供应保障能力显著提升,能源消费结构不断优化,能源改革不断深入,能源惠民工程持续发力,已初步建成国家“三基地一通道”,能源产业已成为新疆重要的支柱产业。

  今年,按照习近平总书记“把现代能源经济这篇文章做好”的要求,自治区发展改革委、自治区能源局将加快推进能源绿色发展。按照“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,严禁能源领域“三高”项目进新疆,持续壮大清洁能源产业,推动能源开发与生态环境保护协同发展,为建设美丽新疆提供强大能源支撑。

  持续深化供给侧结构性改革,进一步延伸能源产业链。重点建设独山子、乌鲁木齐、克拉玛依、南疆塔河石化等千万吨级大型炼化一体化基地,推进煤炭、煤电、煤化工上下游产业融合,让能源资源开发更多地惠及当地。

  聚焦能源改革重点领域,今年我区将深化电力体制和油气体制改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快推进克拉玛依新疆油气交易中心筹建,有序实施增量配电网业务试点,进一步完善现代能源市场体系。精心组织农网改造升级工程,有序推进南疆煤改电工程实施,扎实推进光伏扶贫工程,不断提高各族群众获得感和幸福感。