当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 综合 综合
关于认真组织“小个专”党组织学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

关于认真组织“小个专”党组织学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

新工商个〔2017126

 

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局,各地州市工商行政管理局(市场监督管理局),直属局,喀什、霍尔果斯经济开发区工商行政管理局:

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全区小微企业、个体工商户、专业市场(简称“小个专”)党组织和广大党员与从业人员的思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。根据中央要求和自治区党委部署,结合全区“小个专”党组织实际,现就全区“小个专”党组织学习宣传贯彻十九大精神有关事项通知如下。

一、提高思想认识,深刻领会学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重要意义

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党的历史上具有划时代、里程碑意义。习近平总书记在大会上所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学分析了国际国内形势发展变化,系统回顾和总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,事关新疆社会稳定和长治久安。1030日,自治区党委召开九届四次全体会议,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,动员全区广大党员和各族干部群众,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。会议审议通过了《关于深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创新疆社会稳定和长治久安新局面的决议》。

全区“小个专”党组织和广大党员要坚定不移坚持“党是领导一切的”理念,坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,听党话、跟党走,紧跟党的好政策,大力弘扬优秀企业家精神,争做优秀中国特色社会主义事业建设者,争做新疆社会稳定和长治久安的维护者,进一步强化“小个专”党组织的政治核心和政治引领作用,努力把企业做优做大做强,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

二、精心组织安排,全面准确学习领会党的十九大精神

(一)集中传达学习。各级工商(市场监管)部门要组织“小个专”党组织负责人、企业出资人集中学习十九大相关文件,传达党的十九大会议精神,对“小个专”党组织学习宣传贯彻落实十九大精神进行具体安排部署。以党支部为单位,组织“小个专”党组织党员和从业人员学习十九大精神,坚持读原文、悟原理,原汁原味、扎扎实实地学习,做到学深悟透、真学真懂、真信真用。

(二)多种形式持续学习。各级工商(市场监管)部门要通过专题报告、辅导讲座、研讨交流等形式,引导小个专党组织和广大党员深研细读,全面领会十九大精神。党支部要通过“三会一课”、主题党日活动等形式,组织全体党员和从业人员带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,努力取得丰硕的学习成果。广大党员要自觉学,认真学、反复学、结合实际学,确保党员学习全覆盖,让十九大精神入心入脑。

(三)集中培训深入学习。开展“小个专”党务干部学习贯彻党的十九大精神专题培训,组织“小个专”党组织负责人、企业出资人、党建指导员集中培训,深入学习十九大精神。

三、广泛深入宣传,营造学习宣传贯彻十九大精神浓郁氛围

(一)开展“党的十九大精神进万家”活动。各级工商(市场监管)部门领导干部要深入“小个专”党组织讲党课。要组织精干力量深入“小个专”市场主体开展面对面宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大“小个专”党组织党员和从业人员听得懂、能领会、可落实,确保学习宣传无死角、无盲区、全覆盖。

(二)广泛深入开展宣传。精心组织宣传,充分利用报刊、广播电视等传统媒体和网站、QQ群、微信群等新媒体,多形式多渠道大力宣传解读党的十九大精神,大力宣传“小个专”党组织学习贯彻的具体举措,反映广大党员和从业人员学习贯彻的典型事迹和良好风貌,营造学习贯彻十九大的浓厚氛围。

四、注重联系实际,用十九大精神指导推进非公经济发展

坚持把学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与提升企业发展活力、促进非公经济健康发展结合起来,切实用十九大精神指导实践,推动非公经济发展。

(一)开展“学习十九大,服务总目标”主体党日活动。采取专题组织生活会、重温入党誓词、参观党史展览、红色基地教育等方式,认真学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,着眼于聚焦总目标,开创新疆稳定发展各项工作的新局面,开展一次主题党日活动。

(二)深化“两学一做”学习教育常态化制度化。要以提升组织力为重点,把政治建设作为首要任务,大力加强“小个专”党组织建设,把“小个专”党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、维护社会稳定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。按照中央和自治区党委部署,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,推动全区“小个专”党组织和广大党员与从业人员更加自觉地以新思想引领新实践。

(三)开展交流研讨。以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧密联系新疆实际以及企业实际,就加强“小个专”党组织建设、推进社会稳定和长治久安、促进企业经营发展进行深入研究,以支部为单位, 组织党员和广大“小个专”从业人员开展专题学习讨论。各级工商(市场监管)部门要组织召开“小个专”党组织负责人、党务干部学习党的十九大精神研讨会,研讨交流新时代加强“小个专”党组织建设工作的新思路新举措。

(四)开展“学习十九大,我为企业发展献一策”活动。党的十九大报告提出的坚持“两个毫不动摇”、支持民营企业发展、建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、加快完善市场经济体制、推动文化事业和文化产业发展、构建“亲”“清”新型政商关系等内容,与非公经济发展紧密相关。以党支部为单位,组织广大党员和从业人员进行深入讨论,立足岗位实际建言献策,为企业发展献计出力。

五、加强组织领导,确保学习宣传贯彻十九大精神工作取得实效

全区各级新兴组织党建办要切实发挥作用,把学习宣传党的十九大精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,按照自治区党委九届四次全体会议的部署和要求,根据各地州市新兴组织党工委具体安排,制定各地“小个专”党组织十九大精神学习宣传贯彻方案,细化工作措施,压实工作责任,组织“小个专”党组织和广大党员与从业人员开展好十九大精神的学习宣传活动,定期检查,督促“小个专”党组织建立健全学习档案,督促党员做好学习笔记,及时发现和解决存在问题,做到人员、时间、内容、效果“四落实”,确保十九大精神学习取得实效。

各级新兴组织党建办要及时收集整理“小个专”党组织学习宣传贯彻党的十九大精神情况和广大党员及从业人员的学习体会文章。及时总结学习宣传落实十九大精神的典型和有效做法,加强宣传报道、信息报送工作,积极向有关媒体投稿,努力营造浓厚的学习氛围。

各地州市工商(市场监管)部门、私个协会、直属局每周五上午汇总上报学习宣传贯彻情况统计表(见附表)(亮点、典型做法可单独上报),1110日前,将各地“小个专”党组织学习宣传贯彻十九大精神工作方案报自治区工商局个体处。

 


                   2017年11月3

 

全区“小个专”、私个协会组织学习十九大精神情况统计表

填报单位:               填报人:        填报日期:

组织学习宣传场次

参加学习宣传党组织数

参加活动人数

发放学习资料(份)

总数

党员

个体私营从业人员