当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 网络交易监督管理
转发《工商总局办公厅关于规范“双十一”网络集中促销活动加强网络市场监测监管的通知》的通知

转发《工商总局办公厅关于规范“双十一”网络集中促销活动加强网络市场监测监管的通知》的通知

网监〔201715

 

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局,各地州市工商行政管理局(市场监督管理局),区局直属局:

为加强对“双十一”网络集中促销活动的监管,深入推进2017网络市场监管专项行动,现将《工商总局办公厅关于规范“双十一”网络集中促销活动加强网络市场监测监管的通知》转发给你们并提出以下要求,请结合实际一并抓好贯彻落实。

一、统一开展集中宣传活动,营造浓厚氛围。1110日前各地要结合2017网络市场监管专项行动的开展,充分利用各类宣传形式,以《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《互联网广告管理暂行办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律、法规、规章为重点,统一开展一次集中宣传活动,督促网络经营者依法合规开展网络集中促销活动。

二、统一开展行政约谈活动,规范经营行为。各地要充分利用新疆网络商品交易监管系统,认真核实本辖区的交易平台数量。于1110日前针对网络集中促销活动易发多发问题,集中对辖区内第三方网络交易平台进行行政约谈,指导交易平台落实法定主体责任和义务。

三、统一开展集中监测工作,及时做好风险管控和处置工作。各地要强化网监信息化手段,充分发挥新疆网络商品交易监管系统作用,采取通过网监系统建立专项任务及网页搜索等方式,于1110日前重点对虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈等违法违规行为进行集中监测,及时发现处置问题,管控市场风险,规范网络经营行为。

请各地于1115日前,将辖区各网络交易平台在“双十一”当天的交易额(或活动期间累计交易额)、增长率、投诉量、处理率及投诉的主要问题;各地在网络集中促销期依法处理网购投诉举报情况及投诉举报的主要问题;统一宣传、约谈、监测等规范“双十一”集中促销活动相关工作开展情况,通过OA报送区局网监处。

 

附件:《工商总局办公厅关于规范“双十一”网络集中促销活动加强网络市场监测监管的通知》(办字〔2017〕184号)

                                                            


                                           

自治区工商局网监处

2017111