当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 市场规范管理
自治区工商局关于贯彻落实《消防安全责任制实施办法》的通知

 自治区工商局关于贯彻落实《消防安全责任制实施办法》的通知

新工商市〔20184

 

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局、各地州市工商行政管理局、市场监督管理局、直属工商行政管理局

现将自治区人民政府办公厅《关于认真贯彻落实〈国务院办公厅消防安全责任制实施办法〉的通知》转发你们,请各地结合实际,切实履行工商部门消防安全职责,进一步加强市场消防安全监管力度,落实工商和市场监管部门各级机关单位的消防安全主体责任。现就贯彻落实好通知要求提出如下意见,请一并贯彻执行,切实抓好落实。

一是认真学习贯彻落实。各地要迅速组织学习,认真做好贯彻落实工作,全面准确把握通知精神实质和重要内容,明确自身消防工作职责和责任后果,并结合《全区工商系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的要求,全力做好火灾防控工作。

二是落实消防工作责任。《消防安全责任制实施办法》中明确“工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为”。各地要紧扣职责,抓好落实,确保任务分工落到实处,切实把责任扛在肩上。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在职责范围内依法依规做好监管市场和本单位的消防安全工作。要按照自治区工商局安全生产、消防安全工作的有关安排部署,持续深入开展市场大检查工作,不断探索完善常态化市场大检查工作格局。

三是深入开展岁末年初市场大检查。各地要落实冬季、春节、“两会”期间的市场安全生产工作大检查方案,全面启动、快速行动,针对性开展安全生产、消防安全大检查。积极牵头或配合安监、公安消防部门组成联合检查组,加大联合执法力度,形成合力,齐抓共管,提升安全生产、消防安全工作实效。

请各地于2018115日前,将学习贯彻落实《消防安全责任制实施办法》及有关工作安排部署等情况,通过OA报送区局市场规范管理处。

 

附件:《关于认真贯彻落实〈国务院办公厅消防安全责任制实施办法〉的通知》

自治区工商行政管理局   

2018年1月8日