当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 市场规范管理
关于“喜迎党的十九大 营造良好市场环境” 市场大检查工作的情况通报

关于“喜迎党的十九大 营造良好市场环境”

市场大检查工作的情况通报

新工商市〔2017135

 

乌鲁木齐市工商局、民委、安监局、消防支队、国土资源局(测绘地理信息局)、文物局:

为深入贯彻落实自治区党委、政府的相关工作部署,全力维护市场秩序,为党的十九大的胜利召开创造良好的市场环境。926日,自治区工商局下发《通知》,在全区范围内组织开展“喜迎党的十九大 营造良好市场环境”市场大检查工作,实现全覆盖。全疆工商系统按照要求,迅速行动,牵头联合民委、安监、消防、测绘、文物等部门,扎实开展市场大检查工作。截止1031日,全区在市场大检查工作中共检查市场、商超8821家次,检查经营单位63215个次,查扣问题商品13655件,下架问题商品35867件,下发责令整改通知书3200个,约谈企业123家,停业整顿经营单位224家。9月30日至1031日,自治区工商局牵头联合自治区民委、安监、消防、测绘、文物等6个职能部门和区局机关12个处室以及乌鲁木齐市工商局、区县局、工商所4级联动,组成检查组,在社区和公安警务室配合下,联合在乌鲁木齐地区开展“喜迎党的十九大 营造良好市场环境”市场大检查工作。

检查组分别检查了中国新疆小商品城、边疆国际商贸城、新疆民街,新疆阿尔曼清真食品工业集团有限公司食品厂、中粮可口可乐饮料(新疆)有限公司、海鸿国际物流港等80余家市场和有关企业。重点对市场经营秩序、清真“泛化”、市场去极端化、市场消防安全、市场安全生产管理、流通领域电气火灾综合治理和电线电缆清查、文物流通市场整顿、“问题地图”排查整治、消费者权益保护等工作情况进行检查。

大检查期间分别在米东区和经开区召开了2次市场开办单位和企业负责人的约谈会,先后专门约谈了10余家问题生产企业,就检查中发现的清真“泛化”、市场去极端化、安全生产、消防安全和市场监管等方面存在的问题和隐患,要求市场开办单位和相关企业切实履行主体责任,立即整改落实,能立查立改的问题即知即改,不能立查立改的问题,要对涉事市场和经营单位进行关闭,停业整顿直至改正为止。

从检查情况来看,乌鲁木齐市工商、民委、安监、消防、测绘和文物等部门持续加强国家相关法律法规和政策宣传,依法强化市场监管、清真“泛化”治理、市场去极端化、消防安全、安全管理、“问题地图”整治和文物市场整顿工作取得了阶段性成效。但是仍然有部分企业认识不到位、工作不到位。主要存在以下几个方面问题:1.清真“泛化”治理方面,存在部分餐馆的店名牌匾,部分超市、小商店商品清真标识泛化、治理工作不到位的问题;2.安全生产和消防安全方面,存在消防、监控设施操作人员相关知识掌握不熟练、管理人员安全意识淡薄、相关设施设备安装不规范、消防安全通道不畅等问题;3.“问题地图”排查整治方面,存在商品宣传册中地图错绘国界线,漏绘我国钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛和经营户国家版图意识不强等问题;4.文物市场整顿方面,存在新旧艺术品混杂、“文物”与“古玩”和收藏品不易界定的问题。(详见附件)

针对以上问题,请乌鲁木齐市有关部门、市场开办单位和经营单位高度重视,深入学习贯彻执行中央有关政策规定和《新疆维吾尔自治区去极端化条例》《新疆维吾尔自治区清真食品管理条例》、《地图管理条例》,认真落实自治区消防安全、安全生产、“问题地图”排查整治和文物市场整顿等工作部署要求,进一步强化责任,严格落实企业的主体责任,严格落实部门的监管责任;进一步加大工作力度,坚决彻底整改问题,规范和净化市场环境。

对此次督查检查中发现的问题,要及时进行处理。该约谈的要进行行政约谈,该下发整改通知书的要下发责令整改通知书,该依法处理的要依法严肃处理,该停业整顿的要停业整顿,该曝光的要曝光,惩治一个,震慑一片。对市场检查工作中不作为、乱作为、工作不力、不负责任、失职渎职导致严重问题的,该问责的要依法依规严肃问责。对已经立整立改的问题要进行回头看,确保检查成效,确保市场净化。

 

附件:1.乌鲁木齐地区市场大检查发现的问题清单

       2.部分问题整改落实情况报告

 

 

 

自治区工商局     自治区民委(宗教局)   自治区安监局

 

 

 

自治区公安消防总队     自治区测绘地理信息局     自治区文物局

    2017年1127