当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 信用监督管理
关于做好清理长期停业未经营企业工作的通知
 


关于做好清理长期停业未经营企业工作的通知

新工商信监〔2017131

 

 

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局,各地州市工商行政管理(市场监督管理) 局,各直属工商行政管理局:

为深入推进商事制度改革,落实“宽进严管”工作要求,加快建立“僵尸企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务,维护良好市场秩序,根据《工商总局税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)和自治区工商局《2017年度清理长期停业未经营企业工作规程》要求,自即日起,在全疆范围内将开展长期停业未经营企业清理工作,现将有关事项通知如下:

一、 清理时间

20171122-12月30

二、 清理对象

连续两个年度以上(含两个年度)未依法报送年度报告且未进行依法纳税申报的企业。自治区工商局已将连续两个年度未依法报送年度报告的名单提交税务部门,经税务部门比对后,已将名单反馈,现一并发至各地(名单已发至公共邮箱:用户名:xjqyxyxx@xjaic.gov.cn,密码:xinjiang123456),请各地自行下载名单。

三、工作机制

  (一)明确对象,认真核实。各地州市工商(市场监管)局要对区局下发的名单进行认真梳理,摸清底数,确定属于各自辖区内的企业后,提请当地税务部门进行比对,最终确定列入清理范围的详细企业名单。同时,将要清理的企业名单按辖区分发给各县市,逐一上门检查核实,查看是否有开展经营,并制作现场检查记录以固定证据。通过逐一核实情况,依法开展清理工作。

  (二)区分类型,高效处置。对于被列入清理范围的企业,在核实情况的基础上,分类规范处理:一是对于通过登记的住所或经营场所能够取得联系的企业,要督促其及时履行法定义务。二是清理对象存在已办理清算组备案或清算公告等情形的,可以从清理范围中剔除,督促其做好注销工作。三是对于长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系且连续两年未报税的公司,依据《公司法》第二百一十一条规定依法吊销其营业执照。属于非公司类的企业,将名单抄送税务部门,由税务部门依据《税收征收管理法》第六十条规定依法提请工商部门吊销其营业执照。

  (三)规范操作,依法吊销。要严格依法行政,积极稳妥有序地推进清理工作。根据实际情况,对被列入清理范围的企业进行提示性公告,警示相关违法后果。对长期未开展经营活动的企业依法实施吊销营业执照行政处罚的,要严格按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(工商总局令第28号)、《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》(工商总局令第29号)的要求执行;对连续两年以上未报送年度报告并未在税务部门进行纳税申报的、在登记的住所或经营场所无法取得联系的,要做好现场检查记录等必要证据的收集工作。

  四、工作要求

(一)加强统筹协调。各单位要深刻认识做好清理工作的重要意义,制定具体措施,精心组织,周密实施,注重加强业务研究,确保清理工作规范有序开展。

(二)加强对外宣传。要建立有效的宣传工作机制,通过多种方式加大对社会公众的宣传力度,争取社会各界更多的理解和支持,引导企业承担责任,强化社会监督。

未尽事宜,请与自治区工商局信用监管处联系。

 

 自治区工商行政管理局

                    2017年11月22