当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 企业登记管理
关于开展企业和个体工商户名称库清理的通知

关于开展企业和个体工商户名称库清理的通知

新工商企登〔201744

 

伊犁哈萨克自治州工商局,各地州市工商局、市场监督管理局,区局各行政事业单位、直属局:

工商总局提出,要突出效率优先,尊重企业自主择名,并明确提出了开放名称库、推行企业名称自主申报、与企业登记合并审查等要求,根据总局的要求和我区实际,制定了企业、个体工商户名称清库方案,现将有关事宜通知如下。

一、清理原则

一是依法依规,清理名称。根据现行法规规范实施企业名称库的清理。

二是准确无误,分类清理。名称清理要做到准确无误,在保留原数据库原貌的情况下,将企业名称信息分类标注。

二、清理范围、方式及时限

(一)清理范围。各级登记机关审核通过的所有企业名称、企业登记系统已经登记注册所有企业(包括农民专业合作社)、个体工商户名称。

(二)清理方式。

1.采取系统统一清理和以登记机关为主开展清理工作。系统统一清理后剩余的名称,由登记机关进行清理。先清理企业(包括农民专业合作社)名称,再清理个体工商户名称。

2.一是对所有名称库的名称和应录入未录入名称确定状态:在册、变更失效、变更在有效期内、吊(撤)销(未注销)、吊(撤)销(已注销在有效期内)、吊(撤)销(已注销失效)、注销失效、注销在有效期内、其他情形)进行重新标记状态;二是对名称库的其他名称进行系统核查,并标注状态:申请(未审核)、申请(已核准在有效期内)、申请(已核准超过有效期)、其他情形;三是增加有效和失效状态(系统比对自动生成)。

(三)清理程序。5月份开始清理工作,自治区工商局将按照先企业后个体工商户,先将冠地州市县(区)后将冠新疆行政区划名称陆续向登记机关发送需要清理的内容。各登记机关要在规定的期限内,由负责人在清理情况上签字后书面反馈自治区工商局。

1.各登记机关根据现有吊销企业、个体工商户名单(表1),在5个工作日内核实吊销日期、是否已经注销,并在市场主体登记系统通过在册数据修改对错误数据进行修改,并在表1内列明修改情况,签字后书面反馈自治区工商局。

2.由系统自动比对企业登记库和企业名称登记库,确定名称状态。按登记机关分类编制名称登记库没有的名称清理表(表2)、信息不全的有效名称(表3)。

3.各级登记机关根据分配的表2补录名称信息,补录表3的不全信息。并在表内列明补录修订情况,签字后书面反馈自治区工商局。

(四)完成时限。5月1日起启动清理工作。5月中旬前完成吊销企业、个体工商户名单相关信息核实。520日前完成系统比对和生成分类列表并分发各级登记机关;625日前,各县市区完成本级名称的清理,6月底前开放;720日前完成地州市级名称清理,7月底前开放;9月初,完成冠新疆区划名称库清理,9月底前开放。

三、工作要求

各级登记机关要加强领导,保障人员和设备,在区局的统一部署下,按计划、分阶段、稳步推进名称库清理、开放,保质保量按时完成名称库清理工作。在清理中发现问题,要及时报送自治区工商局企业注册处。

 

 

 


                    2017年55