当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 企业登记管理
自治区工商局关于报送加快推进“互联网+政务服务” 有关工作措施的函

自治区人民政府政务公开办公室:

    根据自治区人民政府办公厅《关于贯彻〈国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见〉的函》要求,结合本单位工作职责,认真梳理有关工作情况。近年来,为大力推行“互联网+政务服务”,自治区工商局结合我区实际,积极转变工作思路和方式,有效整合现有资源,做好“互联网+政务服务”加法,丰富政务服务手段和方式,全面提升行政效能。充分利用“互联网+”推进企业登记注册,通过开展企业名称网上预先核准、登记材料网上登记预审、网上咨询等,变“群众跑路”为“信息跑路”,实现工商注册便利化,积极提高办事效率。充分利用“互联网+”推进企业信用信息公示,指导企业关注“新疆工商”官网,及时了解工商政策和年报动态,加强信息沟通。同时,指导企业扫描二维码,下载新疆企业信用信息公示APP,实现信用信息公示随时随地一键操作;督导企业利用全国企业信用信息公示系统,及时填报年报和即时信息,加强企业信用建设。

    目前,新疆工商系统已初步构建互联网政务服务平台,积极开展网上办事,取得一定成效。但也存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业和群众办事仍然不便等问题。为全面贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,加快推进互联网政务服务工作,切实提高政务服务质量与实效,现提出如下措施。

    一、将冠“新疆”行政区划的企业名称核准权下放到各地、州、市、直属工商局,由“一点对多点”改为“点对点”,让名称登记流程更为顺畅。同时,加快对新疆工商网上办事大厅的升级改造,启动“外网申请、内网审核、外网反馈”的企业名称网上登记新模式。未来在我区工商部门办事的人流量将变为信息流量,窗口前台将变为后台,最终达到以登记全程电子化为载体实现工商登记便利化的目标。

    二、放宽企业名称和经营范围登记。支持各类众创空间名称中含有“众创空间”、“创客空间”、“创业孵化器”等字样,经营范围表述为“众创空间(创客空间、创业孵化器)经营管理”等。优化“互联网+”经济等市场主体的准入条件,支持创业创新主体名称和经营范围中使用符合国际惯例、行业标准的用语来体现其行业和服务特点,促进产业跨界融合发展。

    三、推行“互联网+”电子营业执照。按照国家工商总局的总体部署,严格执行统一的技术标准,改造和完善2012年上线运行的新疆工商网上办事大厅网络系统,加快推进工商登记全程电子化,努力实现以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示、网上年报。