当前位置: 首页 >> 信息公开 政府信息公开 政府信息公开目录 企业登记管理
关于做好外商投资审批制度改革后我区外商投资企业 登记注册工作的指导意见

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局,乌鲁木齐市、喀什地区工商行政管理局、局机关各行政处室:

为做好外商投资审批制度改革后我外商投资企业登记注册工作,根据全国人民代表大会常务委员会《修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》(以下简称《修法决定》和工商总局下发《关于做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知》(工商企注字〔2016189)要求结合我实际,制定本指导意见201612132016年度3次局务会审议通过,现下发你们,请认真贯彻执行。

一、高度重视外商投资法律修订实施的重要意义

《修法决定》是我国在探索建立外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式的过程中,对外商投资管理体制进行的一次重大变革,是构建开放型经济新体制的客观要求。将不涉及特别管理措施的审批事项修改为备案管理,充分体现了政府部门简政放权、放管结合、优化服务的改革方向,是当前深化商事制度改革、持续改善营商环境的内在要求。工商部门直接受理不涉及特别管理措施的外商投资企业设立、变更登记申请,是在深入推进商事制度改革的攻坚阶段对工商部门提出的新任务、新挑战。各级工商部门要高度重视《修法决定》的重要性,全面贯彻落实《修法决定》,以外资登记无小事的工作态度和责任心,认真做好外商投资审批制度改革后的企业登记注册工作。

二、统一规范外商投资企业登记注册工作

(一)关于登记管辖。国家工商总局授权的自治区工商局、伊犁州、乌鲁木齐市、喀什地区工商及伊犁州工商局霍尔果斯分局,是我外商投资企业的登记机关(以下简称外资被授权局)。

外商投资企业办理设立、变更(备案)和注销登记时,登记申请不涉及特别管理措施的,原则上实行属地管辖,由外商投资企业所在地最基层一级外资被授权局负责办理;涉及特别管理措施的,原则上继续执行级别管辖原则,即若经商务部批准的,由国家工商总局登记或总局授权登记;若经自治区或地市级商务部门审批的,则由同级外资被授局负责办理外商投资股份有限公司办理设立、变更(备案)和注销登记时,由自治区或设区的市(地)级外资被授局负责办理。

(二)关于登记与审批(事前备案)。外资被授权局办理外商投资企业设立、变更(备案)和注销登记时,登记申请不涉及特别管理措施的,直接依法办理登记注册,无需收取商务主管部门的批准文件或者备案文件;涉及特别管理措施的,外资被授权局应当收取商务主管部门的批准文件,方可办理登记注册。

(三)关于法律适用。根据《修法决定》《中华人民共和国公司法》以及国家有关规定,外商投资企业的登记管理遵循以下法律适用原则:外资三法台胞投资法有规定的,执行其规定;没有规定的,适用《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国公司登记管理条例》的相关规定。上述法律、行政法规没有规定的,适用有关外商投资企业的行政法规、国务院决定和国家有关外商投资的其他规定。

(四)关于经营范围。

1关于不涉及特别管理措施的外商投资企业经营范围。

外商投资企业的经营范围不涉及特别管理措施,但属于《外商投资产业指导目录》(2015年修订,下同)鼓励类项目的,外资被授权局按照《外商投资产业指导目录》中的鼓励外商投资产业目录予以登记。

外商投资企业的经营范围不涉及特别管理措施,但属于《外商投资产业指导目录》允许类项目的,外资被授权局参照《国民经济行业分类》予以登记;对《国民经济行业分类》没有规定的新兴行业,可以参考政策文件、行业习惯或者专业文献予以登记。

2关于涉及特别管理措施的外商投资企业经营范围。外商投资企业的经营范围涉及特别管理措施的,外资被授权局按照商务主管部门的批准文件予以登记。

(五)关于经营期限。不涉及特别管理措施的外商投资企业经营期限,由外资被授权局根据该企业的章程载明的经营期限予以登记,法律、行政法规另有规定的,从其规定;涉及特别管理措施的,外资被授权局按照商务主管部门的批准文件载明的经营期限予以登记。

(六)关于注册资本和投资总额的比例。外资被授权局在办理外商投资企业登记注册时,按照国家工商总局《关于中外合资经营企业注册资本与投资总额比例的暂行规定》(工商企字〔1987〕第38号)的规定,执行外商投资企业注册资本和投资总额的比例的相关规定。

(七)关于章程。外资被授权局应当依法对外商投资企业的章程进行形式审查,对于不符合法律、行政法规和规章规定的,应当要求申请人做相应修改。

(八)关于登记程序。各外资被授权局要严格执行企业登记管理的程序性规定,依法办理外商投资企业登记注册。伊犁州、喀什地区外资被授权局应当根据内外资企业一致的原则,依法履行审查责任,切实保障登记程序的规范和审查标准的统一。

(九)关于外商投资企业分支机构登记。外商投资审批制度改革后,外资被授权局仍继续直接登记外商投资企业分支机构(特许经营除外)。

外商投资企业分支机构从事商业零售且为特许经营的,外资被授权局办理登记时需收取商务主管部门批准文件。

(十)关于其他规则。

1关于新旧制度的衔接。2016101日前,申请人已经取得商务主管部门的批准文件,但在2016101日后向外资被授权局申请登记注册的,外资被授权局仍按照原外资三法台胞投资法的规定办理。

2关于内资企业变更为外商投资企业。内资企业变更为外商投资企业,属于外资并购形式,外资被授权局办理登记时,依法收取商务主管部门的批准文件。

3关于外商投资企业变更为内资企业。外商投资企业变更为内资企业,且原外商投资企业涉及特别管理措施的,外资被授权局办理登记时,依法收取商务主管部门的批准文件;原外商投资企业不涉及特别管理措施的,外资被授权局直接登记,无需收取商务主管部门的备案文件。

4关于外商投资企业境内投资的登记注册。外商投资企业境内投资的,被投资公司属于内资企业。被投资公司经营范围为《外资投资产业指导目录》中鼓励类或者允许类项目的,公司登记机关直接登记;被投资公司经营范围涉及限制类项目的,公司登记机关办理登记时,应当收取商务主管部门的批文。外商投资企业不得在禁止外商投资的领域投资。

5关于外商投资企业股权出质登记。根据《工商行政管理机关股权出质登记办法》(国家工商行政管理总局第86号令20164月修正),外资被授权局办理外商投资企业股权出质登记时,无需收取商务主管部门的备案文件。

三、统筹推进外商投资审批制度改革后的企业登记注册工作

(一)加强宣传引导。自治区工商局已相应修订外商投资企业登记规范,在门户网站上传相关宣传解读材料和更新登记指南。各外资被授权局要通过多种途径,利用各种媒介,对《修法决定》、特别管理措施和《外商投资产业指导目录》等外商投资相关政策进行宣传解读,及时解答和回应企业和社会关注的热点问题,引导外国投资者和外商投资企业正确识别外资准入的不同管理要求和登记流程,确保外商投资企业管理新制度的顺利实施。

(二)加强业务指导。各外资被授权局要组织开展对外商投资法律、法规、规章和政策文件以及改革后的登记规范进行学习培训,切实提高登记注册工作人员服务外商投资企业的业务能力,认真收集登记注册工作中出现的问题,及时研究解决,做好跟踪指导。

(三)加强沟通协商。各外资被授权局要加强与自治区工商局和同级发展改革、商务和海关等部门的沟通协商,对于外商投资企业申请事项是否涉及特别管理措施有疑问的,要主动征求发展改革商务等部门的意见,切实维护国家产业安全。

(四)加强信息共享。各外资被授权局要全面、准确录入外商投资企业登记注册信息,及时在企业信用信息公示系统公示发布,供其他行政管理部门查询认领、做好后续监管工作。

台胞投资企业、港澳同胞投资企业参照适用上述要求。

 

               附件:1.全国人大常委会关于修改《中华人民共和国外资企业法》等四部法律的决定(2016年9月3日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

      2.工商总局《关于做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知》(工商企注字〔2016189号)

      3.外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(中华人民共和国商务部令2016年第3号)

      4.国家发展改革委、商务部公告(2016年第22号)和外商投资准入特别管理措施

      5.外商投资审批制度改革后外商投资企业登记注册政策解读及问题解答