当前位置: 首页 >> 信息公开 行政职权 行政许可
关于印发《新疆维吾尔自治区工商行政管理管辖 权限划分规定》的通知

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局,各地州市工商行政管理局,区局机关各行政事业单位、各直属局

   为明确管理和执法权限,优化行政管理行为,促进和保证依法行政,全面提升监管水平。自治区工商局根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》《工商行政管理所条例》等规定,制定了《新疆维吾尔自治区工商行政管理管辖权限划分规定》。经2015715日局务会讨论通过,现印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。对执行中遇到的具体问题,请及时与自治区工商局政策法规处联系。

 

 


                           2015728

 

 

新疆维吾尔自治区工商行政管理管辖权限划分规定

 

为明确管理和执法权限,优化行政管理行为,促进和保证依法行政,全面提升监管水平。根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》《工商行政管理所条例》等规定,现就全系统行政管理管辖权限作以下规定:

 

行政许可权限划分

 

一、内资企业登记 

(一)自治区工商行政管理局负责自治区行政区域内下列市场主体的登记:

1.公司

(1)自治区人民政府国有资产监督管理部门和自治区人民政府授权其他部门、机构代表自治区人民政府履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;

(2)新疆生产建设兵团国有资产监督管理部门和新疆生产建设兵团授权其他部门、机构代表新疆生产建设兵团履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;

(3)自然人出资占公司注册资本50%以上,注册资本1亿元以上(含1亿元),名称冠新疆行政区划或名称由国家工商行政管理总局核准,且住所在乌鲁木齐市的公司;

(4)在证券交易所上市交易的股份有限公司;

(5)国家工商行政管理总局授权登记的其他公司。

2.非公司企业

(1)自治区人民政府、新疆生产建设兵团批准的由政府或兵团各部门设立的非公司企业;

(2)国家工商行政管理总局委托登记的企业和核转的冠新疆区划的分支机构。

3.全国性金融、保险、邮政、通信等企业设立的名称冠新疆行政区划的非法人分支机构;

4.规模较大、对自治区经济有一定影响的企业;

5.从事煤炭开采的各类市场主体;

6.法律、行政法规规定应由省级工商行政管理机关登记的其他企业。

(二)州、设区的市、地区、自治区设在兵团的直辖市工商行政管理局负责本行政区域内下列市场主体的登记:

1.公司

(1)州、设区的市人民政府和地区行署国有资产监督管理部门和州、设区的市人民政府和地区行署授权其他部门、机构代表本级人民政府或行署履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;

(2)新疆生产建设兵团各师和自治区设在兵团的直辖市的国有资产监督管理部门和新疆生产建设兵团各师和自治区设在兵团的直辖市授权其他部门、机构代表本师和市人民政府履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;

(3)州、设区的市、地区、自治区设在兵团的直辖市工商行政管理局规定的自然人(私营企业)出资占公司注册资本50%以上,且住所在州、市、地区行署所在市的公司;

 (4)自治区工商行政管理局登记以外的股份有限公司;

(5)国家工商行政管理总局和自治区工商行政管理局授权登记的公司。

2.非公司企业

州、设区的市人民政府、地区行署、新疆生产建设兵团各师或其国有资产管理部门批准的由政府、行政公署或兵团各部门设立的非公司企业。

3.合伙企业

特殊普通合伙企业、有限合伙企业。

4.自治区工商行政管理局委托登记的企业和核转的分支机构。

5.自治区设在兵团的直辖市行政区域内,且在本规定()以外的其他市场主体。

6.法律、行政法规和规章规定应由州、市(辖区)、地区工商行政管理机关登记的其他企业。

(三)县(市、区)工商行政管理局负责本行政区域内下列市场主体的登记:

1.(一)、(二)规定以外的市场主体;

2.自治区、州、设区的市、地区工商行政管理局授权登记的公司;

    3.法律、行政法规和规章规定应由县(市、区)工商行政管理机关登记的其他市场主体。

(四)国家级经济开发区工商行政管理局按照规定中相应行政区划级别的登记管辖规定,负责辖区内市场主体登记。

(五)企业集团由集团母公司的登记机关负责登记。

(六)除本规定有特别规定的外,企业设立的非法人分支机构,根据分支机构所使用的行政区划名称或地名,分别由分支机构所在地的州、设区的市、地区和县(市、区)工商行政管理局登记注册。

(七)县(市、区)工商行政管理局可以委托工商行政管理所登记本辖区内的合伙企业、个人独资企业、个体工商户、农民专业合作社。

(八)本规定发布实施前已经办理登记的企业,自本规定发布实施后,无其他需要办理迁移的事由,保持登记机关不变。

二、外商投资企业登记

(一)自治区工商行政管理局负责自治区行政区域内下列外商投资企业的登记:

1.自治区人民政府、新疆生产建设兵团及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业;

2.州、设区的市人民政府、地区行署、新疆生产建设兵团各师及其授权部门批准设立,且其住所或经营场所所在地的工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局外商投资企业登记授权或超过其授权登记范围的外商投资企业、外商投资企业分支机构、批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业;

3.驻在场所所在地的工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局外商投资企业登记授权或授权范围不包括外国企业常驻代表机构登记的,以及法律、行政法规或者国务院规定设立须经审批的外国企业常驻代表机构;

4.依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的;

5.法律、行政法规和国家工商行政管理总局另有规定的。

(二)已由国家工商行政管理总局授予外商投资企业登记管理权的州、设区的市、地区、自治区设在兵团的直辖市工商行政管理局负责下列外商投资企业的登记:

1.经所在州、设区的市人民政府、地区行署、新疆生产建设兵团各师及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业;

乌鲁木齐市工商行政管理局还负责登记驻在场所在本局辖区范围内的外国(地区)企业常驻代表机构(法律、行政法规或者国务院规定设立须经审批的代表机构除外);

2.本局辖区范围内,注册资本低于600万美元的限制类外商投资企业;

3.依法应当由国家工商行政管理总局、自治区工商行政管理局登记管理而经其授权的;

4.法律、行政法规和国家工商行政管理总局另有规定的。

三、广告审批登记

(—)自治区工商行政管理局负责下列广告登记:

1.负责自治区广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记;

2.负责对外商投资广告企业、外商投资广告企业设立分支机构的初审;

3.负责烟草广告、固定形式印刷品广告的登记。

(二)地、州(市)工商行政管理局负责下列广告登记:

1.负责地、州(市)广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记;

2.负责所辖区域内户外广告的登记。

(三)县(市、区)工商行政管理局负责下列广告登记:

1.负责县(市、区)广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记;

2.负责所辖区域内户外广告登记。

市场监管与行政处罚权限

 

一、自治区工商行政管理局履行下列市场监管和行政处罚权:

(一)办理案值在50万元以上的案件;

(二)办理全区重大、复杂、社会影响大的案件或跨省(自治区、直辖市)重大案件;

(三)办理公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限定他人购买其指定的经营者的商品、以排挤其他经营者公平竞争的违法行为的案件;

(四)办理直销企业违法案件;

(五)办理自治区广播电台、电视台、报刊出版单位发布的违法广告案件;

(六)授权下一级工商行政管理机关查处自治区广播电台、电视台、报刊出版单位发布的违法广告案件;

 ()办理、转办、督办国家工商行政管理总局指定、委托、授权办理的案件;

(八)依照法律、法规、规章或规范性文件的有关规定应当由本局作出行政处罚的违法违章案件。

.地、州(市)工商行政管理局履行下列市场监管和行政处罚权:

(一)办理辖区内案值在30万元以上的案件(不限定上限);

(二)经上一级工商行政管理局授权,办理跨地、州(市)重大违法案件;

(三)协助自治区工商行政管理局委托调查的垄断案件或滥用行政权力排除、限制竞争案件;

(四)州和设区的市有权办理辖区内公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限定他人购买其指定的经营者的商品、以排挤其他经营者公平竞争的违法行为的案件;

(五)办理直销企业违法案件;

(六)办理地、州(市)工商局登记的广播电台、电视台、报刊出版单位发布的违法广告案件;

(七)办理自治区工商行政管理局指定、督办或委托办理的案件;

(八)已由国家工商行政管理总局授予外商投资企业登记管理权的州、设区的市、地区、自治区设在兵团的直辖市工商行政管理局:

1.办理本级登记的各类外商投资企业违反登记管理法律法规的案件;

2.办理辖区内违反除登记管理法律法规以外的其他涉及工商行政管理职能的法律法规的各类外商投资企业的案件,但责令外商投资企业停产停业、吊销证照的行政处罚必须由原登记机关作出决定。

(九)尚未取得国家工商行政管理总局外商投资企业登记授权的州、设区的市、地区、自治区设在兵团的直辖市工商行政管理局办理除违反登记管理法律法规以外的其他涉及工商行政管理职能的法律法规的各类外商投资企业的案件,但责令外商投资企业停产停业、吊销证照的行政处罚必须由原登记机关作出决定;

(十)依照法律、法规、规章或规范性文件的有关规定应当由本级工商局作出行政处罚的违法违章案件。

.县(市、区)工商行政管理履行下列市场监管和行政处罚权:

(一)办理本辖区内除上述应当由自治区工商行政管理局、地、州(市)工商行政管理局查办的案件之外的其他各类违法违章案件;

(二)经上一级工商行政管理局授权,办理跨县(市、区)的重大违法案件;

(三)办理县(市、区)工商局登记的广播电台、电视台、报刊出版单位发布的违法广告案件;

(四)办理除违反登记管理法律法规以外的其他涉及工商行政管理职能的法律法规的各类外商投资企业的案件,但责令外商投资企业停产停业、吊销证照的行政处罚必须由原登记机关作出决定;

五)办理上级机关指定、督办或委托办理的案件。

四、工商行政管理所履行下列市场监管和行政处罚权:

(—)办理符合《工商行政管理所条例》第八条规定的案件;

(二)受县(市、区)工商行政管理局委托,以县(市、区)工商行政管理局名义查办工商所辖区内县(市、区)工商行政管理局管辖的案件;

(三)县(市、区)工商行政管理局交办的其他案件。

 

 

一、地、州(市)工商行政管理局办理辖区内案值30万元以上的案件或罚没财物10万元以上的案件,或罚款5万元以上的案件,向上一级工商行政管理机关报备。

二、县(市、区)工商局办理本辖区内,除上述应当由自治区工商行政管理局、地、州(市)工商行政管理局查办的案件之外的其他各类违法违章案件,案值超过10万元,向上一级工商行政管理机关报备。

三、地、州(市)工商行政管理局查办直销企业涉嫌违法,应在立案前,向自治区工商行政管理局报备。

四、各级工商行政管理局查办传销案件,向自治区工商行政管理局报备。

 

管 辖

一、对当事人的同一违法行为,两个以上工商行政管理机关都有管辖权的,由最先立案的工商行政管理机关管辖。两个以上工商行政管理机关因管辖权发生争议的,应当协商解决,协商不成的,报请共同上一级工商行政管理机关指定管辖。

二、工商行政管理机关发现所查处的案件不属于自己管辖时,应当将案件移送有管辖权的工商行政管理机关。受移送的工商行政管理机关对管辖权有异议的,应当报请共同的上一级工商行政管理机关指定管辖,不得再自行移送。

本规定自下发之日起施行。过去下发的有关行政管理管辖权限划分的规定凡与本规定不一致的,均按本规定执行。