当前位置: 首页

关于开展2023年自治区“质量月”认证认可检验检测活动的通知 新市监认函〔2023〕8号

发布时间:2023-09-18 10:47
来源:自治区市场监管局
浏览量:
【打印文本】
分享到:

各地、州、市市场监督管理局,各相关认证机构、检验检测机构:

根据《关于开展2023年全国质量月活动的通知》(国市监质发〔202373号)、《市场监管总局办公厅关于开展全国质量认证系列宣传体验周活动的通知》(市监认证函2023299号)和《市场监管总局办公厅关于开展2023年全国检验检测机构开放日活动的通知》(市监检测函2023309号)要求,按照2023年自治区质量月活动的总体安排,自治区市场监管局决定在今年9月组织开展绿色产品认证与标识宣传周”“有机产品认证宣传周”“服务认证体验周”“检验检测机构开放日“‘新疆品质区域公共品牌宣传周等主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

(一)以“‘绿动生活索未来为主题的绿色产品认证与标识宣传周活动。

(二)以有机产品认证人与自然和谐共生为主题的有机产品认证宣传周活动。

(三)以优化服务供给推动服务升级为主题的服务认证体验周活动。

(四)以检验检测助推现代化产业体系建设为主题的检验检测机构开放日活动。

(五)以新疆品质促进优势产业高质量发展为主题的新疆品质区域公共品牌宣传周活动。

二、主要内容

(一)开展绿色产品认证与标识宣传周活动。各地市场监管部门、认证机构等相关单位结合实际,积极开展喜闻乐见、寓教于乐、贴近群众生活、体现创新特点的系列宣传活动,传播绿色消费理念,普及绿色产品认证的知晓度和美誉度,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

(二)开展有机产品认证宣传周活动。各地市场监管部门、认证机构等相关单位结合实际,组织有机产品知识讲解、技能培训和技术服务等系列活动,面向消费者、企业等社会各方开展广泛宣传,提升社会公众对有机产品认证的科学认知,推动有机产品认证进农户、商超、社区,促进有机产品产供销对接,促进有机产业健康稳步发展,满足人民高品质消费需求。

(三)开展服务认证体验周活动。各地市场监管部门、认证机构等相关单位结合实际,组织开展服务认证系列体验活动,面向消费者、企业等社会各方广泛开展宣传,让公众真实感受服务认证对推动服务业高质量发展、提升人民群众获得感与幸福感的作用,增强服务认证的社会认知。

(四)开展检验检测机构开放日活动。各地市场监管部门、检验检测机构等相关单位结合实际,组织开展检验检测机构开放日和检企对接活动,宣传检验检测支撑现代化产业体系建设、促进产业优化升级、加强检验检测领域行风建设的积极作用。鼓励检验检测机构开展便民检测、科普讲座、技术帮扶、诚信倡议等活动,普及检验检测工作知识,为检验检测服务业市场化、专业化发展营造良好的社会环境。

(五)开展新疆品质区域公共品牌宣传周活动。各地市场监管部门、认证机构等相关单位结合实际,组织开展新疆品质区域公共品牌宣传活动,广泛进行政策宣贯,讲好品牌故事,传播品牌理念。鼓励优势企业申请新疆品质区域公共品牌认证,不断提高新疆品质区域公共品牌知名度。

(六)开展检验检测认证监督检查。各地市场监管部门要结合实际,开展检验检测机构双随机、一公开监督检查和有机、绿色产品认证监督检查对检查发现的违法违规行为,严格按照相关法律规定依法予以查处,确保检验检测认证的公信力和有效性。

三、有关要求

(一)高度重视,广泛动员。各地市场监管部门要充分认识认证认可检验检测对于促进经济社会高质量发展的重要意义,发挥牵头作用,组织辖区从业机构积极参与,加强与相关政府部门和行业组织的协同联动,形成有力度、有声势的活动氛围。可根据本辖区实际,在9月适时合并开展相关活动。

(二)积极组织,提升服务。各地市场监管部门要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,加强有机绿色产品认证、服务认证、检验检测促进产业优化升级和新疆品质区域公共品牌的推广宣传力度,提升服务水平,为企业和消费者办实事。各检验检测认证机构要主动提供技术保障,提升服务质量。

(三)严明纪律,遵守规定。各地市场监管部门要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费和形式主义。坚持企业、群众自愿参加原则,不得增加企业负担,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费。

(四)加大宣传,及时总结。各地市场监管部门要充分借助新闻媒体、网络新媒体和社会资源,大力宣传认证认可检验检测相关知识,扩大社会影响力。活动结束后要认真总结活动成果及工作经验,于2023108日前将活动总结、媒体报道情况及音像资料报送区局认证认可监督管理处。

市场监管总局将组织制作全国绿色产品认证与标识宣传周”“有机产品认证宣传周”“服务认证宣传周等宣传片、宣传海报等资料,有关宣传资料可在国家认监委官方网站下载(www.cnca.gov.cn)。

人:马登财

联系电话:0991-231261415909916711

电子邮箱:xjscjdglj_rjc@xjaic.gov.cn

自治区市场监督管理局

2023910

(此件公开发布)

责任编辑: