当前位置: 首页 >> 工商动态 工商快讯
自治区工商局牵头召开阿图什市包村定点扶贫工作联席会议
时间:2018-11-02 10:27:14来源:自治区工商局 点击:

   

    为进一步全面贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚的各项决策部署,以及中央脱贫攻坚专项巡视工作的相关要求,切实加强驻阿图什市帮扶单位之间沟通交流,统筹协作,凝聚力量,靶向攻坚,圆满顺利完成今年的脱贫攻坚任务。111日,阿图什市包村定点扶贫牵头单位--自治区工商局召集自治区总工会、自治区人民政府金融工作办公室、自治区机关事务管理局、新疆公安边防总队、中国邮政邮储银行新疆分行在阿图什市召开包村定点扶贫工作现场会议。

  会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》系列讲话精神,重温了习近平总书记的扶贫工作思想;传达学习了自治区扶贫开发领导小组办公室《关于进一步加强自治区部门单位定点扶贫工作的实施意见》和《自治区部门单位包村定点扶贫工作考核办法》,以及中央脱贫攻坚专项巡视工作的相关要求;总结分析了今年阿图什市包村点定扶贫工作开展情况;各帮扶单位分别进行了典型发言和经验交流,并就下一步开展包村定点扶贫的重点工作进行了安排部署。自治区工商局党组副书记、局长买买提江·阿不拉出席会议并讲话,自治区工商局党组成员、政治部主任董建军主持会议。会议还邀请了阿图什市委、市人民政府相关领导,以及定点扶贫村两委班子参会。

会议认为,近年来,自治区各帮扶单位在阿图什市包村定点扶贫工作中都做了大量卓实有效的工作,在强化政策引领,着力解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题上下了很大功夫,摸清了贫困人口、贫困程度和致贫原因,严格落实责任,突出资源整合和精准帮扶。很多方面的工作和经验都很值得大家相互学习和借鉴。

会议指出,开展自治区部门(单位)包村定点扶贫工作,对于集中扶贫资源,如期打好打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。各部门(单位)要坚决贯彻党中央决策部署,落实自治区党委的部署要求,切实增强使命感、责任感、紧迫感,把包村定点扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上,带着使命、带着责任、带着感情,精准持续用力帮助阿图什市尽快补齐脱贫短板,加快实现小康目标,坚决完成脱贫攻坚任务。

会议要求,各部门(单位)要深入定点扶贫村开展调查研究,紧扣“两不愁、三保障、一接近”,指导定点帮扶村聚焦“六个精准”,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,以规划为引领,以项目为平台,做好脱贫项目库,谋划组织项目,发挥各单位专长和优势,制定年度脱贫攻坚计划和“一户一策”帮扶方案,因地因村制宜,因户因人施策,切实提高定点扶贫工作的精准度和有效性。

会议强调,各帮扶单位要增强大局观念,凝心聚力,主动作为,形成合力,瞄准贫困村退出、贫困人口脱贫目标,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全方位全覆盖抓脱贫攻坚的责任体系,切实凝聚起脱贫攻坚的强大合力。另一方面还要广泛调动各方力量投身扶贫事业。重点引导企业参与扶贫,吸引金融资金支持扶贫,调动整合各类扶贫资源,帮助阿图什市精准实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务转移脱贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、保险扶贫等重点工程,全力支持脱贫攻坚加快发展。




会议期间,为便于帮扶单位互相交流,与会人员现场观摩调研了定点扶贫村村容整治、牛羊巴扎、特色养殖、设施农业、农民专业合作社,以及水电路基础建设等脱贫攻坚工作情况。

自治区定点帮扶阿图什市6个部门(单位)领导和驻阿图什市“访惠聚”工作队、贫困村第一书记、村两委班子代表,以及阿图什市有关领导和有关单位负责同志参加会议。