当前位置: 首页 >> 工商动态 工商快讯
自治区网络市场监管部门联席会议2018年第一次全体会议召开
时间:2018-09-13 20:14:32来源:自治区工商局 点击:


  9月11日,自治区网络市场监管部门联席会议2018年第一次全体会议在自治区工商局召开。自治区工商局、自治区发改委、新疆通信管理局、自治区公安厅、自治区商务厅、乌鲁木齐海关、自治区质监局、自治区食品药品监管局、新疆互联网信息办公室、新疆邮政管理局等10个成员单位及自治区工商局网络市场监管领导小组成员单位有关负责人参加会议。

  联席会议召集人、自治区工商局局长买买提江·阿不拉主持会议并讲话。联席会议成员、自治区工商局副局长王子献就自治区网络市场监管部门联席会议成员单位数据交换共享规则和2018年重点工作起草情况进行说明,会议审议通过了数据交换共享规则和重点工作。各成员单位交流了开展网络市场监管工作情况,并对如何健全工作机制、发挥联席会议作用进行了深入讨论。

  买买提江·阿不拉局长就发挥好联席会议制度作用、做好网络市场监管工作强调了五点意见:一是深入推进2018网络市场监管专项行动(网剑行动)。以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告、网络传销等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,加大联合执法和督导力度,提升线上线下一体化监管水平,更好地实现对网络市场的全流程、全链条精准监管。二是加强改进和完善网络市场监管手段。坚持以网管网,综合运用执法办案、信用惩戒和行政指导等多种手段,充分运用现代化互联网和大数据技术,面向市场主体和社会公众提供便捷高效的服务与管理。三是积极推进网络市场监管社会共治。积极落实“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治监管理念,不断增强部门间、层级间、区域间、政企间的监管协作。四是进一步健全信用体系。做好网络商品交易及有关服务经营者的基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息的归集和公示工作,发挥部门失信联合惩戒作用,引导涉网经营者诚信合法经营。五是进一步发挥好联席会议制度作用。丰富和完善联席会议的召开形式和内容,积极开展联合约谈,加强联合执法,加强成员单位数据共享,提高协同执法效率,提升服务水平,为高质量发展营造良好的网络市场环境。