当前位置: 首页 >> 工商动态 工商快讯
自治区副主席赵冲久调研工商和市场监管工作
时间:2018-07-04 20:55:42来源:自治区工商局 点击:

  7月3日下午,自治区副主席赵冲久一行到自治区工商局调研指导工作,听取了自治区工商局党组书记陈忠宽就全区工商和市场监管部门上半年工作汇报,与自治区工商局领导及机关处室负责人进行座谈交流,详细了解工作情况。赵冲久副主席对全区工商和市场监管部门上半年商事制度改革、企业信用建设、地理标志商标等工作取得的成绩给予肯定,并就做好下半年工商和市场监管工作,提出六点要求:

  一是提高认识,深入推进放管服改革。工商和市场监管部门要充分认识“放管服”改革是推进治理体系和治理能力现代化建设的重要抓手,认真贯彻落实6月28日召开的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,转变监管理念,强化服务意识,逐渐减少审批,加强事中事后监管,切实通过改革,“放”出活力和动力、“管”出公平和秩序、“服”出便利和品质,推动全区营商环境更加优化。

  二是明确任务,不断深化商事制度改革。改革越深入,任务越艰巨,难度越大。下半年,实施“证照分离”改革、压缩企业开办时间、推进“多证合一”在全区落地等任务非常繁重,而且国务院对各项改革都有明确的时间节点要求,全区工商和市场监管部门要坚定信心、克服困难,针对改革任务逐项制定时间表、路线图,以勇于担当的责任意识不断推进工作落实,确保国务院部署的各项商事制度改革任务在我区全面落地。

  三是持之以恒、稳步推进企业信用建设。信用是市场经济的重要基础,信用建设是一个不断深化、持续推进的系统工程,是管理理念、体制机制、法律政策的集中反映。加快推进企业信用体系建设,不可能一蹴而就,要加强统筹协调,坚持不懈一步一步加以推进,持之以恒、久久为功。

  四是注重实效,推进地理标志商标发展。自治区人民政府党组会已经通过《自治区加快地理标志商标品牌发展助力脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020)》。有了行动方案,更要重实干、讲实效,要认真谋划下半年推进地理标志商标品牌发展的具体措施,制定阶段性工作目标,为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略作出实实在在的贡献。

  五是关注民生,扎实推进打假维权工作。打假维权直接涉及到民生权益。要加大打假治劣力度,充分发挥12315体系作用,维护广大消费者的合法权益。下半年,全区主要农产品将集中上市,农产品的销售直接关系到每个农民的切身利益,以打击地理标志商标侵权为重点,加大对假冒我区知名特色农产品违法行为的打击力度,切实维护全区农民的合法权益。

  六是积极主动,全面落实机构改革任务。机构改革在即,工商部门作为改革涉及单位,要未雨绸缪,提前对机构改革和职能转变进行认真思考,为市场监管机构合并、推进综合执法,做好充分的思想和工作准备,确保思想不乱、工作不断、队伍不散,按照中央和自治区党委的工作部署和要求,不折不扣落实好改革任务。

  自治区人民政府办公厅同志陪同调研。自治区工商局党组书记陈忠宽、局长买买提江·阿不拉、副局长翟少勇、驻局纪检监察组组长艾尼瓦尔·买买提和机关各处室负责同志参加座谈。