当前位置: 首页 >> 工商动态 工商快讯
自治区工商局制定加强网络市场监管服务促进全区网络经济发展的指导意见
时间:2018-04-28 13:00:31来源:自治区工商局 点击:


    为加强网络市场监管服务,促进新疆网络经济快速健康发展。近日,自治区工商局印发《关于加强网络市场监管服务促进全区网络经济发展的指导意见》。

   《指导意见》强调,全区各级工商和市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“4?19”重要讲话精神要求,坚持鼓励支持和规范发展并行,坚持政策引导和依法管理并举,坚持经济效益和社会效益并重,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,推动“以网管网、依法管网、信用管网、协同管网”,完善工作机制,创新监管方式,规范网络市场秩序,促进新疆网络经济快速健康发展。

   《指导意见》共21条,主要从以下方面提出相关措施:一是要优化创业环境,鼓励自然人通过网络实现创业就业,允许在名称登记中体现网络经济特征,支持经营范围表述多样化,积极促进网络经济发展。二是积极培育发展农村电子商务。协助开展农村电商培训工作,大力支持农村电商扶贫工作。三是促进网络交易平台建设。支持有条件、有实力的大型企业建设面向行业的网络交易平台;鼓励和指导各地依托优势产业集群、产业园区,建设一批商品特色突出的专业网上交易平台。四是加强网络市场监管,加强网络交易监管信息化建设,完善网络经营主体数据库,强化网络交易监管执法,完善网络市场定向监测工作机制,切实规范网络市场秩序。五是加大网络消费维权工作力度。鼓励第三方网络交易平台开通快速通道,积极探索建立完善在线消费者权益保护机制,加强网络消费警示信息发布,构建安全放心的网络购物环境。六是推进网络市场诚信体系建设。引导支持网络经营主体参与各类诚信创建活动,提高守法经营、诚信经营意识。支持成立网络经营行业组织,引导网络经营主体加强自律。七是发挥注册登记、商标、广告、合同等职能作用,推动网络经营主体做大做强。

   《指导意见》要求,全区各级工商和市场监管部门要强化组织保障,确保网络市场监管工作成效。要依法履职,落实责任,确保网络交易监管工作有序推进。加强部门之间、系统内部协同配合,切实贯彻落实网络市场线上线下一体化监管要求。要面向社会特别是网络经营主体广泛宣传《指导意见》,营造良好的网络市场监管服务舆论氛围。要结合实际,根据《指导意见》依法制定本地加强网络市场监管服务、促进网络经济发展的具体措施和实施意见,确保《指导意见》各项措施的落实,提升全区各级工商和市场监管部门网络市场监管服务水平。