当前位置: 首页 >> 工商动态 工商快讯
严把商标注册关 助力脱贫攻坚
时间:2018-04-12 18:11:52来源:自治区工商局 点击:

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,着力抓好注册商标在意识形态领域的安全问题,充分发挥商标工作在全区经济社会发展方面的牵引作用,加快推进我区地理标志在脱贫攻坚方面取得新成效,4月11日,自治区工商局副局长翟少勇主持召开了全疆部分商标代理机构座谈会,34家商标代理代表机构参加了会议。

  座谈会学习了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,《新疆若干历史问题研究座谈纪要》部分重要内容,传达了全国工商和市场监管工作会议的重要精神,观看了湖北省、江苏省推进地理标志商标工作的宣传片。座谈会上,新疆奥克亚商标专利事务有限公司等11家代理机构的代表就商标代理工作如何契合我区经济发展、涉疆敏感商标的特征辨别和清理意见等话题踊跃发言,并对全区商标代理工作提出了意见建议。

  座谈会上,翟少勇副局长要求:一是加强理论学习,统一思想认识。全疆商标代理机构和从业人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和自治区党委政府决策部署,学深悟透指导工作。二是要认真贯彻落实好《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,吃透领会核心要义,用以指导今后的商标工作,对于涉疆敏感商标要时刻保持高度警惕,严把涉疆敏感商标注册关,确保商标注册严谨规范。三是自治区工商局要积极构建同商标代理机构良性互动协作机制,加强双方的沟通交流和通报协作,确保出现敏感问题时,双方能按照自治区的部署要求统一行动,坚决做到不折不扣、令行禁止。四是商标代理机构要从严把握商标注册关。要严格自律、消除侥幸心理,严禁贪图眼前利益而损害国家和社会的利益。工作中把握不准的问题要多与同行交流学习,积极向民委(宗教局)等相关权威机构请示汇报。五是商标代理机构对各自代理的注册商标进行一次全面清理和自查。对把握不准的问题,及时与自治区工商局沟通、研商,确保商标工作高质量服务自治区经济建设。六是商标代理机构要积极为地理标志商标注册做好指导服务,通过注册对全区优势特色品牌资源形成法律保护,促进全区形成更多引领脱贫攻坚的地理标志品牌,推动全区优势资源转化为品牌优势。七是商标代理机构要积极为地理标志商标保护工作建言献策,力所能及地提供咨询服务,协助各地做好地理标志保护工作。八是积极配合工商部门做好商标宣传工作,提高广大企业和社会各界的商标意识和品牌意识,进一步提升商标质量和数量。

  大家一致认为,商标在意识形态领域的安全问题是事关社会稳定和长治久安的大事,商标代理机构在业务方面要不断增强政治敏锐性和社会责任感,牢固树立“谁代理谁负责”的原则,严格审查把关,建立回溯倒查机制,严防“双泛”思想嫌疑的商标注册,切实维护社会稳定。地理标志精准扶贫工作是自治区部署的重要工作,是一件利国利民、大有可为的工作,与会单位在今后的工作中要不断强化法律法规和商标业务方面的学习,共同推动全区地理标志商标注册、管理、运用和保护工作再上新台阶。