当前位置: 首页 >> 工商动态 工商快讯
全面贯彻落实十九大精神 着力做好新时期群众工作
时间:2018-03-30 18:57:45来源:自治区工商局 点击:

编者按:

    群众工作历来是我们党的优良传统和政治优势,对于“访惠聚”驻村工作来说就具有更加特殊的现实意义。自治区工商局驻阿图什市松他克乡阿孜汗村第一书记孙智航同志,在参加克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部组织的第一书记培训班后,在繁重的工作之余,以自己在培训中的所学所感来深入思考肩负的“访惠聚”使命,既体现了勇于担当的责任感、使命感,也是落实“访惠聚”各项工作任务的重要保障。扎实树立自治区工商局党组书记陈忠宽提出的“我驻村我自豪”的理念,圆满完成“访惠聚”任务要求,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。深入群众才能了解群众,服务群众才能引导群众。希望孙智航同志的这篇培训体会能激发所有工作队和第一书记的更深入思考,将自治区工商局所承担的“访惠聚”和精准扶贫工作做扎实。



全面贯彻落实十九大精神  着力做好新时期群众工作

自治区工商局驻阿图什市松他克乡阿孜汗村第一书记

孙智航

    按照州党委组织部的统一安排,3月23日至3月25,本人有幸参加了克州党委组织部“访惠聚”办公室组织的全州三县一市第一书记培训班,现场观摩了阿克陶县巴仁乡巴仁村、阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村,参观学习了当地村基层党组织建设、壮大集体经济、美丽乡村建设方面的好经验好做法,深受震撼,感受颇深。通过认真聆听龙明姬部长的讲话及各位专家教授的经验分享,结合本村实际,深刻体会到:群众工作是贯穿于四项任务的基石,解决好群众工作的理念、感情、本领和标准,对于做好新时期群众工作,促进各项工作开展、党的事业发展具有重大而深远的意义。

    一、执政为民是做好新时期群众工作的坚实基础

    执政为民是我们党的生命之基。历史告诉我们:“得民心者得天下,失民心者失天下。”我们党的最大政治优势是密切联系群众、党执政后的最大危险是脱离群众。水能载舟,亦能覆舟。党的权力来源于人民,也只能归于人民并造福于人民。只要我们全心全意为群众办好事、办实事,群众就会义无反顾地支持我们、配合我们。一是加大深入群众,了解民情工作力度。做好群众工作,必须了解群众。要了解群众,首先要深入群众。只有这样,我们的工作才有针对性、才有说服力。要带着对群众深厚的感情多做关心群众的事,关心困难群众的生产生活,当前尤其要了解掌握群众春耕生产、就医就学、重点人员思想动态及贫困户现实困难,帮助他们保春耕、稳思想、促生产。二是加大密切联系群众力度。持续开展好“民族团结一家亲”和“两个全覆盖”入户住户工作,通过结亲、同吃、同住、同学习、同劳动的方式,到群众需要的地方去嘘寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众积怨的地方去理顺情绪。群众是淳朴善良、最讲感情的,只要我们心里装着群众,带着感情贴近群众,再难、再复杂的问题也能找到解决的办法。三是加大为民办实事力度。九层之台,起于累土。为民办实事、解难题,必须一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事。解决群众遇到的实际困难和问题,满足了群众需要,群众就会真正聚集在我们周围。因此,做好群众工作要从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。首先严格落实各项惠农政策。认真落实好国家、自治区对农业、农村和农民的各项惠民政策,如粮食直补、良种补贴、农机具补贴、安置富民补偿等,严格按照政策规范操作,在落实上不以任何名义打任何折扣,切实做到公平公正。其次始终把群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作重点。坚持把解决单个的民生问题与提升整体的民生质量结合起来,把解决遗留的民生问题与满足群众的新要求新期待结合起来,更好地满足群众在劳动就业、教育医疗、扶贫攻坚、保障性住房等方面的需求,真正使群众得到更多实惠。第三加大对重点人员亲属和特困群众的帮扶力度。落实和完善重点人员帮扶救助措施,按照“三不”“五个一样”原则,妥善解决重点人员亲属的实际困难,持续开展特困群众送温暖和结对帮扶等活动,充分动员社会各界积极行动起来,共同为帮扶特困群众献计出力、排忧解难,通过办好一件件为民实事,切实让广大群众从思想和行动上感党恩、听党话、跟党走。

    二、真挚的感情是做好新时期群众工作的必要条件

    陈全国书记要求我们“把群众放在心中的最高位置”,如果没有对群众的真挚感情,我们的工作将步履维艰。树立群众观点、坚定群众立场、坚持群众路线,把感情贯穿于群众工作的始终,是我们争得群众拥护和支持的关键。迈进群众的门槛容易,走进群众的心里不易。在利益调整中,兼顾不同群体的利益诉求,妥善协调各方面群众的利益关切,在工作实践中,寻找与群众交流沟通的共同语言,拉近与群众的思想感情距离,都需要我们带着真挚的感情走进群众,用心与群众交流,用心去倾听广大群众的心声。今年,我村将全面启动无花果交易市场建设、富民安居房建设、特色农产品直补等很多关系群众切身利益的工作,群众工作能不能做好直接关系到项目建设的顺利进行。这就要求我们,必须密切党群干群关系,带着感情做好群众工作,积极搭建与群众沟通交流的平台,做好党务公开、村务公开、财务公开,及时解决群众实际困难。

    三、过硬的工作本领是做好新时期群众工作的重要保障

    要做好新时期的群众工作,光喊口号是不行的。“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,完成任务也只能是疲于应付。”只有切实提高党员干部的群众工作本领,有真本事,拿硬措施,找到做好群众工作的“船”与“桥”,才能真正做通、做好群众工作。面对当前不断出现的新形势新任务,我们必须深入研究和把握新形势下群众工作的新特点和新要求,不断提高干部的群众工作本领,总结运用以往好的经验和有效做法的基础上不断创新,灵活运用各种办法和手段,提高群众工作的针对性和实效性。一是要提升密切联系群众的本领。通过开展“民族团结一家亲”和“两个全覆盖”入户住户活动,持续加大社会稳定和脱贫攻坚工作力度,讲求群众工作方式方法,实现由“堵”向“疏”转变,注重用合理引导和科学分析的办法来处理复杂问题,通过加大宣传教育、帮扶贫困群众、救助特困群体等措施,努力使党委、政府的决策部署成为广大群众的共同意志和自觉行动。二是要提升宣传群众的本领。目前,群众工作之所以难做,很多与群众不了解或不完全理解党委政府的政策、主张及所做的工作有关。究其原因,在于宣传引导不到位。为此,我们要准确把握群众的思想脉搏,学会用群众的语言宣传群众、引导群众,在处理各种涉及群众切身利益的敏感问题时,一定要把工作的必要性和重要性向群众讲清楚,把政策要求和具体内容向群众讲清楚,把有关法律规定向群众讲清楚,把对群众利益的安排讲清楚,赢得群众的理解和支持。三是提升发动群众的本领。在群众工作中要学会用法律、经济、教育、协商等手段,针对不同群体、不同人的思想特点开展工作。发挥好升国旗、村民大会、农牧民夜校等平台的作用,让群众知道我们准备干什么、正在干什么和取得了什么成果,以此争取民心、凝聚民心、汇聚民智,广泛发动群众共同参与到各项村务中来,主动揭发和自觉抵御三股势力及宗教极端思想的破坏和渗透。

    做好群众工作是解决社会矛盾的重要法宝,也是新时期落实1+3工作目标的有效途径,通过此次培训深感驻村工作责任重大,使命光荣。自治区工商局驻阿图什市松他克乡阿孜汗村“访汇聚”工作队全体干部,将以此次培训为契机,坚定坚决贯彻落实总目标,牢记四句话,做好4+2件事,不忘初心,牢记使命,圆满完成上级部门安排部署的各项工作任务。