当前位置: 首页 >> 工商动态 公示公告
新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于对新疆生产建设兵团广播电视台进行行政处罚的公示2
时间:2017-11-30 12:12:26来源:自治区工商局 点击:
 

新疆维吾尔自治区工商行政管理局

行政处罚决定书

工商广处字〔20174

 

当事人:新疆生产建设兵团广播电视台;经营场所:新疆乌鲁木齐市青年路775号;法定代表人(负责人):代立民,职务:台长;经费来源:全额拨款;开办资金:1070.7万元;事业单位法人证书,统一社会信用代码:12990000458493193H;经营范围:播映电视节目,宣传党的方针政策和兵团党委的重大决策,促进社会经济文化发展。电视节目制作、播出、转播。电视产业经营(包括电视设备与技术引进、电视广告经营、有线电视的安装维护等),电视节目研究、电视宣传管理研究、广播电视系统的相关培训。

201767,承办人员根据工商总局广告司下发的《工商总局广告司关于严肃查处重点领域违法广告的通知》要求及附件1 “重点领域案件线索交办表”,发现新疆生产建设兵团广播电视台的兵团卫视频道,在2017310日至325日期间播出的广告“糖御医牌远红外贴”存在以表示功效的断言和以广告代言人作证明形式发布广告,广告“券钞版《清明上河图》大邮票”存在以对未来收益作保证和以受益者名义作证明形式发布广告。

201761577日,承办人员与当事人进行了谈话并制作询问笔录,结合广告视频样本、视频截图以及相关证明材料,证实当事人播出的“糖御医牌远红外贴”广告中宣称了:“它各种类型糖尿病的克星,它让久治不愈糖尿病并发症不再反复发作”、“糖御医牌远红外贴,是他们老唐家祖传了400年的经典老方,方圆几百里没有人不知道的,我这糖尿病并发症,就是贴糖御医牌远红外贴贴好的。”等表示功效的断言和利用代言人作证明等内容。“券钞版《清明上河图》大邮票”广告中宣称了:“券钞版《清明上河图》大邮票绝对是低门槛,高回报的收藏品。每套藏品您只需承担300多元的钞工艺费。您就收藏了一套价值连城,年年增值好藏品。一次订2套,3年升值不可估量。”、 “以前我的邻居是在邮局上班,30多年前他收藏了几张80版的猴票,前几天就卖了2张,这不就换了一套豪宅和一辆豪车,这还真是应了那句话:一件藏品换辆豪车的说法。”对未来收益作保证和以受益者的名义作证明等内容。

我们认为当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(一)、(四)项: “医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(四)利用广告代言人作推荐、证明;”之规定,第二十五条第一款第(一)、(二)项:“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:(一)对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等,国家另有规定的除外;(二)利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。”之规定,构成发布违法广告行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,责令当事人停止发布违法广告。依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第三款之规定,建议对当事人做如下处罚:

(一)没收广告费19200元整(壹万玖仟贰佰元整);

(二)处广告费三倍罚款57600元整(伍万柒仟陆佰元整);

以上(一)、(二)两项合计76800元整(柒万陆仟捌佰元整)。

(广告经营单位及广告主的违法行为另案处理)

当事人自收到本处罚决定书之日起15内,将罚款交至自治区工商局罚款代收机构(乌鲁木齐市工商银行明德路支行营业部,帐号:3002010109024911123),到期不缴纳罚款,不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向国家工商行政管理总局或自治区人民政府申请复议;也可以在十五日内直接向人民法院起诉。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                      

             二一七年七月十八日