当前位置: 首页 >> 工商动态 公示公告
2016年自治区工商行政管理局部门决算
时间:2017-08-24 19:56:12来源:自治区工商局 点击:

第一部分 部门单位概述

一、部门单位基本情况 

(一)部门主要职能

自治区工商行政管理局作为自治区人民政府直属机构,主要职能是:1负责市场监督管理和行政执法的有关工作,贯彻执行国家工商行政管理的方针政策及有关法规,研究拟定自治区工商行政管理地方性法规、规章和实施细则、办法并组织实施。2负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。3承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。4承担监督管理流通领域商品质量,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。5承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及直销活动。6负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。7负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。8依法实施合同行政监督管理、负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。9指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。10负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,按规定组织著名商标的认定,驰名商标的推荐和保护工作。11组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。12负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。13领导全区工商行政管理业务工作。14承办自治区人民政府交办的其他事项。

(二)机构、人员情况

2016年自治区工商行政管理系统部门取消垂直管理,实行属地分级管理体制,保留兵团市工商局作为自治区工商局直属局。现独立核算机构7个,包括:自治区工商行政管理局1个,兵团市直属工商行政管理局6个,分别是:石河子工商行政管理局、阿拉尔工商行政管理局、图木舒克工商行政管理局、五家渠工商行政管理局、北屯工商行政管理局、铁门关工商行政管理局。

人员情况:2016年自治区工商行政管理系统部门决算年末人员565人,其中:在职人员559名,离退休6人。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,自治区工商部门决算包括:自治区工商局本级决算、所属单位决算等。

纳入自治区工商局2016年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

 

新疆维吾尔自治区工商行政管理局(汇总)

 

1

新疆维吾尔自治区工商行政管理局

 

2

新疆维吾尔自治区石河子工商行政管理局

 

3

新疆维吾尔自治区五家渠工商行政管理局

 

4

新疆维吾尔自治区图木舒克工商行政管理局

 

5

新疆维吾尔自治区阿拉尔工商行政管理局

 

6

新疆维吾尔自治区北屯工商行政管理局

 

7

新疆维吾尔自治区铁门关工商行政管理局

 

 

第二部分  自治区工商局2016年度部门决算报表

一、收入支出决算总表(见附表)

二、财政拨款收入支出决算总表(见附表)

三、收入支出决算表(见附表)

四、收入决算表(见附表)

五、支出决算表(见附表)

六、支出决算明细表(见附表)

七、基本支出决算明细表(见附表)

八、项目支出决算明细表(见附表)

九、项目收入支出决算表(见附表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(见附表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(见附表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(见附表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(见附表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(见附表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(见附表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(见附表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(见附表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(见附表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(见附表)

二十一、资产负债简表(见附表)

二十二、资产情况表(见附表)

二十三、国有资产收益征缴情况表(见附表)

二十四、2016年度财政拨款“三公”经费支出表及说明(见附表)

 

第三部分自治区工商局2016年度部门决算情况说明

一、上年度结转和结余4670.84万元。基本支出结转和结余7.89万元,项目支出结转和结余4662.95万元。

二、本年度收入20347.24万元。其中:财政拨款收入19769.49万元,占总收入的97.16%;其他收入577.75万元,占总收入的2.84%

三、本年度支出20824.40万元。其中:基本支出10175.93万元,占总支出的48.87%;项目支出10648.47万元,占总支出的51.13%

四、年末结转和结余4193.68万元。其中:基本支出结转和结余50.45万元;项目支出结转和结余4143.23万元。主要是政府采购跨年执行的项目经费和基层工商局援疆资金结余。

五、部门“三公经费”、会议费、培训费支出情况

(一)2016年“三公”经费决算总数313.95万元,比上年335.5万元减少21.55万元,降低6.42%

其中:因公出国(境)费2.26万元,比上年11.98万元,减少9.72万元,降低81.13%,具体是五家渠市工商局根据商务部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团兵商务字〔20168号文件,参加2016年第十四届哈萨克斯坦--中国商品展览会,出国人数1人;公务接待费21.49万元。比上年公务接待经费39.27万元,减少17.78万元,降低45.27%,其中:公务接待 250次,2317人。主要用于接待外省工商系统援疆、考察、交流等接待费用。减少原因是严格控制招待范围,努力压缩公务接待开支;公务用车购置为零,车辆运行维护经费290.20万元 ,比上年284.25万元,增加5.95万元,增长2%。主要原因是增加一个预算单位--铁门关工商行政管理局,支出相应增加。

(二)会议费60.22万元,比上年67.37万元减少7.15万元,降低10.61%,减少原因:严格按照《新疆维吾尔自治区本级会议费管理暂行办法》规定,控制会议人数和规模。

(三)培训费483.21万元,比上年351.18万元,增加132.03万元,增长37.59%,主要是2016年结合商事登记改革、新消法业务培训等,进一步加大了培训力度,相应增加了支出。

六、部门预算执行情况分析说明

(一)综合收支与上年度决算对比情况

2016年自治区工商局严格按照财政财务管理要求,严格预算执行,积极做好预算执行工作。全年收入20347.24万元,比2015年收入19016.4万元,增加1330.84万元,增长7%;全年支出20824.4万元,比2015年支出19122.26万元,增加1702.14万元,增长8.9 %。主要增长原因:一是人员工资、艰苦边远地区津贴增资、基本养老保险和职业年金清算追加经费、“访惠聚”及“民族团结一家亲”活动经费等人员经费支出增长。二是工商商事登记改革成本性支出增加。

(二)预决算差异分析

2016年财政拨款支出20483.48万元,与年初预算16569.95万元增加3913.53万元,增长23.6%,增长原因是自治区财政追加人员经费和专项经费。

(三)机关运行经费支出共计3168.89万元。主要用于保障本部门运行,购买货物和服务的各项资金,包括:办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)国有资产占用情况:截至20161231日,全系统固定资产总额38986.90万元。其中:房屋类资产143789.17平方米,价值26952.33万元;共有车辆124辆,其中 :一般公务用车3辆、一般执法执勤用车121辆,价值2843.43万元;单价在50万元以上设备22套,价值2420.23万元;其他固定资产价值6770.91万元。

(五)国有资产收益征缴情况:国有资产有偿使用收入(房屋出租出借收入)共计137.55万元,已全额上缴财政国库。

(六)部门预算绩效管理工作开展情况:我单位严格执行《新疆维吾尔自治区财政支出绩效评价管理暂行办法》和《关于进一步完善财政支出绩效评价工作的意见》,做到预算中所有项目有绩效评价预期目标,年底对100万以上的民生和重点项目提交绩效评价报告。

七、项目资金使用情况:2016年全年项目支出10648.47万元,其中:一是弥补人员支出459.15万元,主要用于人员绩效、精神文明和综合治理奖励费用。二是商品服务支出5368.02万元,用于办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、被装购置费、网络运行费、劳务费、工会经费、福利费、车辆运行费及其他等商品服务支出。三是其他资本性支出4821.30万元,包括:房屋建筑物构建及大型修缮费、办公设备购置、信息网络及软件购置更新等项目支出。

专业名词解释

财政拨款收入,是指本级财政当年拨付的资金。

“三公”经费支出口径,是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

 

 

新疆维吾尔自治区工商行政管理局

2017年824


附件:2016年自治区工商行政管理局部门决算报表