当前位置: 首页 >> 工商动态 公示公告
新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于对乌鲁木齐市殡葬服务中心进行行政处罚的公示
时间:2017-07-10 10:52:24来源:自治区工商局 点击:

新疆维吾尔自治区工商行政管理局

行政处罚决定书

           新工商竞处〔201614

                                                                 

当事人:乌鲁木齐市殡葬服务中心(事业单位)

事业单位法人证书编号:165010000006

法定代表人:刘世军

住所:乌鲁木齐高尔夫路119

业务范围:火化,遗体安葬,骨灰安葬安放,丧葬用品等相关服务。

成立日期:2013819

经费来源:经费自理

开办资金:27316.79万元

举办单位:乌鲁木齐市民政局

经查:当事人乌鲁木齐市殡葬服务中心(原乌鲁木齐市殡葬管理处)下属单位乌鲁木齐第二殡仪馆,2015年元月至201612月期间,在办理逝者骨灰寄存过程中,沿用原乌鲁木齐市殡葬管理处2005年制定的《骨灰寄存管理的规定》,其规定的主要内容为:“一、非我处销售的骨灰盒,一律不得在我处殡仪馆内存放。凡在我处殡仪馆或第二殡仪馆火化的,可以任意选择寄存地点。二、凡在我处殡仪馆寄存的骨灰盒,必须持有市殡仪馆或第二殡仪馆出具购买骨灰盒的发票,否则,将不予寄存。寄存期间,骨灰盒如出现的裂痕或自然损坏现象,由我处负责修理或更换。”依据上述规定,乌鲁木齐第二殡仪馆要求逝者家属必须在该殡仪馆购买骨灰盒才能寄存骨灰。2015年第二殡仪馆销售骨灰盒2151个,销售金额292.9272万元。2016年第二殡仪馆销售骨灰盒2164个,销售金额304.2204万元。

 以上事实,有以下证据证实:

证据一、当事人事业单位法人证书复印件和法定代表人刘世军、第二殡仪馆支部书记张文革、业务班长范智慧身份证复印件,证明当事人主体资格和相关人员身份;

证据二、乌鲁木齐市殡葬管理处制定的“骨灰寄存管理的规定”复印件,证明当事人根据“规定”,执行骨灰寄存;

证据三、当事人法定代表人刘世军询问笔录(2017213日,计2页)、第二殡仪馆支部书记张文革询问笔录(20161017日,计2页)、第二殡仪馆业务班长范智慧询问笔录(2017215日,计2页)当事人情况说明,证明当事人法定代表人和第二殡仪馆支部书记及工作人员承认,消费者必须在本单位购买骨灰盒才能在第二殡仪馆寄存骨灰事宜:

证据四、执法人员2016823日,对殡葬用品经营户的调查卷:证明消费者在该经营购买的骨灰盒不能在第二殡仪馆寄存;

证据五、执法人员在第二殡仪馆和电话进行的消费调查,证明在殡仪馆寄存骨灰存在强制消费

证据六、当事人说明和第二殡仪馆骨灰寄存登记簿复印件,证明2015年、2016年在第二殡仪馆寄存骨灰盒数量分别为1437个、1660个。

证据七、2015、2016年第二殡仪馆骨灰盒进销存统计表,每月的累计相加可计算出20152016年销售骨灰盒分别为2151个、2164个。证明在此期间第二殡仪馆骨灰盒经销情况。

证据八、20152016年第二殡仪馆骨灰盒经营明细分类账,证明在此期间第二殡仪馆骨灰盒销售金额分别为2929272元、3042204元。

证据九、《关于市民政局部分行政事业机构更名的通知》乌编办【200638号。证明乌鲁木齐市殡葬管理处更名为乌鲁木齐市殡葬服务中心的依据。

殡葬服务业是国家特殊管制的行业,根据《殡葬管理条例》第七条规定“省、自治区、直辖市人民政府民政部门应当根据本行政区域的殡葬工作规划和殡葬需要,提出殡仪馆、火葬场、骨灰堂、公墓、等殡葬设施的数量、布局规划,报本级人民政府审批。”由于殡葬服务业的特殊性,在同一地区,殡葬设施的数量是非常有限的,基本上处于垄断性经营状态,死者家属对殡葬设施提供的服务只有非常有限的选择余地,殡葬服务部门不同于一般的经营者,属于《反不正当竞争法》规定的依法具有独占地位的经营者。

我局认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者商品,以排挤其他经营者的公平竞争”的规定,及《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条第(二)项“限定用户、消费者只能购买和使用其指定的经营者生产或者经销的商品,而不得购买和使用其他经营者提供的符合技术标准要求的同类商品的规定,构成了限制竞争行为。    

鉴于当事人在案件查处中已停止执行“外购骨灰盒不予寄存”的规定,积极整改,及时纠正违法行为,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款:“主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的从轻处罚情节,本着处罚与教育相结合的原则,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条 “公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,省级或者设区的市的监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以五万元以上二十万元以下的罚款。被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用的,监督检查部门应当没收违法所得,可以根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款”的规定,决定从轻处罚:一、责令停止违法行为;二、罚款人民币5万元。

                                                                                  

当事人应当自即日起15日内将罚款交至乌鲁木齐银行高新支行(帐户: 乌鲁木齐高新技术产业开发区财政局,账号:0000020000110070521678)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

如你单位不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向国家工商行政管理总局或自治区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

 

 

二○一七年六月三十日