当前位置: 首页 >> 办事大厅 办事指南 商标监管 办事指南
新疆著名商标认定办事指南

事项名称:

新疆著名商标认定

设定依据:

《新疆维吾尔自治区著名商标认定和保护办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令102号)

申请条件:

(一)商标注册人为自治区行政区域内依法设立的企业、事业单位、社会团体和其他经济组织。

(二)申请商标无权益纠纷,且连续使用满三年或者注册虽不满三年但实际使用三年以上的

(三)使用申请商标的商品有完善的质量管理体系,产品质量符合有关标准,在有关部门组织的产品质量监督抽查中质量稳定,无检出不合格产品的记录。

(四)商品销售区域不断扩大,商品销售范围覆盖5个以上地州市,或2个以上省区;售后服务良好,无侵犯消费者合法权益行为。

(五)申请企业在行业内具有较强的竞争力和发展潜力,原则上应当连续三年盈利。

(六)注重品牌宣传,申请商标为相关公众知晓并具有较高的信誉度和认知度。企业年均广告费用投入不低于年均销售额的1%,非生活消费品生产企业,年均广告费用投入不低于年均销售额的5‰。

(七)申请人未发生过侵犯他人注册商标专用权及其他违法经营行为。

办理材料:

一、《新疆著名商标认定申请表》

二、相关证明材料

(一)企业基本概况

1、企业介绍;

2、申请认定商标的注册证(含续展、变更、转让证明); 

3、授权申请认定著名商标委托书(原件);

4、商标许可使用合同(剩余合同有效期三年以上);

5、申请人及商标被许可使用人的各种资质证明(营业执照、经营许可证、组织机构代码证、税务登记证、食品生产销售许可证等);

6、企业组织架构图;

7、企业厂况、厂貌的图片;

8、各级领导、专家、知名人士参观考察企业的图片;

9、企业获得的依法诚信经营的各项荣誉证明,如:守合同重信用、高新技术企业、农业产业化重点龙头企业等。

(二)申请认定商标使用和管理情况

1、申请认定商标最早开始使用的证据(标有申请商标并有生产日期的产品包装图片或销售发票);

2、申请认定商标连续使用的证据(近三年标有申请商标并有生产日期的产品包装图片或销售发票);

3、公司商标管理制度、管理机构、工作职责;

4、申请认定商标被侵权假冒受保护的记录,如;工商、质监等有关部门的行政处罚决定书,司法判决、裁定书等。

(三)申请认定商标商品质量情况

1、企业内部产品质量监督管理制度;

2、先进技术、设备的图片;

3、使用申请认定商标商品的图片;

4、申请认定商标商品获得的专利证书;

5、使用申请认定商标商品获得的各项认证证明,如:QS、HACCP、绿色食品、有机食品认证、质量管理体系认证证书等; 

6、使用申请认定商标的商品获得质量荣誉的证明,如:新疆名牌产品等;

7、当地工商、质监、食药、卫生、农业、环保、安全生产等相关行政管理部门出具的无违反相关法律法规行为记录的证明(原件)

(四)申请认定商标的广告宣传情况

1、近三年申请认定商标广告费用专项审计报告(原件)

2、各年度《广告投放量统计表》

3、各年度《广告费用开支财务明细表》;

4、申请认定商标在各年度发布的部分广告发票复印件;

5、申请认定商标部分广告的截图、图片;

6、申请认定商标商品参加各种展览、展销活动的图片;

7、公司开展各种促销、捐助活动的图片。

(五)申请认定商标商品近三年的主要经济技术指标及在全国同行业排名

1、近三年各年度财务审计报告及财务报表,含:《资产负债表》、《现金流量表》、《利润及利润分配表》(原件,并有审计单位审计章戳);

2、国税、地税部门分别出具的企业各年度纳税金额证明(应有各税种金额,原件)或减免税证明(原件);

3、有关解释和说明(《申请表》中所填写的经济数据与财务报表中数据不一致、近三年经济数据相比较起伏较大、税务部门出具的纳税金额与《现金流量表》中纳税金额差额较大等须作出说明解释);

4、行业管理部门出具的行业排名证明(原件)。

(六)申请认定商标商品在国内外销售情况

1、统计部门出具的近三年的产品销量统计证明(原件); 

2、申请认定商标商品在国内外销售网络图; 

3、申请认定商标商品各年度销售区域及销售量统计表; 

4、申请认定商品在国内主要销售区域销售的证据(每一区域至少一份销售发票); 

5、产品在国外销售情况及证据复印件(每一区域至少一份销售发票);

6、海关出具的有关证明(仅限出口商品,原件)。

七、其他能够证明该商标著名的证据。

办理流程:

  一、企业自愿申请

商标注册人或或其授权申请人人认为其注册商标符合申请条件的,可以向所在地县(市、区)工商行政管理局提出认定著名商标申请,提交《新疆著名商标认定申请表》及相关证明材料。

(二)工商部门审查

 1、县(市、区)工商行政管理局初审

初审的内容主要是审查其是否符合新疆著名商标申报的基本条件。对符合条件的,报所在地、州、市工商行政管理局。

2、地、州、市工商行政管理局复核

地、州、市工商行政管理局对申报材料进一步复查审核,严格把关,择优推荐上报。

3、著名商标评审委员会办公室汇总评议

著名商标评审委员会办公室重点是对符合著名商标认定进行汇总,对申请材料的真实性、准确性进行审查,择优提交新疆著名商标评审委员会评审。

(三)著名商标评审委员会评审

著名商标评审委员会评审、论证。经评审委员会全体组成人员三分之二以上通过的,向媒体公示。

(四)媒体公示

自治区工商局对著名商标评审委员会通过评审的商标在媒介公示30日,广泛征求社会意见。

(五)公告认定结果

公示期满无异议的,由自治区工商行政管理局发布认定通知,颁发《新疆著名商标证书》、《新疆著名商标》牌匾,并在相关媒体公告。

办理地点:

各县(市、区)工商行政管理局

办理时间:

每年4月15日至5月31日止,受理申请

联系电话:

自治区工商局商标处:(0991)2811669、2813522